1. トップ
  2. レシピ
  3. 【今日の献立】2024年5月31日(金)「さっと作れるブリの照り焼き」

【今日の献立】2024年5月31日(金)「さっと作れるブリの照り焼き」

  • 2024.5.31

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「さっと作れるブリの照り焼き」 「シシトウの黒コショウ炒め」 「ブロッコリーのタラマヨソース」 「ホンビノス貝の白みそ椀」 の全4品。

基本の和食を簡単に美味しく作りましょう。

【主菜】さっと作れるブリの照り焼き

小麦粉をまぶさず、簡単に作ります。

調理時間:20分+漬ける時間

カロリー:250Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

ブリ (切り身)2切れ

塩 小さじ1/3

<下味>

しょうゆ 小さじ1

ショウガ汁 小さじ1

酒 小さじ1

サラダ油 小さじ3/4

<照り焼きダレ>

しょうゆ 大さじ1

酒 大さじ1/2

みりん 小さじ2

【下準備】

ブリはクッキングペーパ―で水分を拭きとり、両面に塩をふって冷蔵庫で30分ほど置き、臭みをとる。

<下味><照り焼きダレ>の材料をそれぞれ合わせておく。

ブリから浮き出てきた水分をクッキングペーパ―で拭きとり<下味>に15分つける。

【作り方】

1. フライパンを弱めの中火に熱し、サラダ油をひく。水気を拭き取ったブリを並べ入れ、フチが白くなるまで焼く。

まず片面に焼き色がつくまでしっかり焼きます。

2. 出てきた余分な脂はクッキングペーパーでふき取り、ブリをひっくり返す。焼き上がる少し前に<照り焼きダレ>を加え、煮詰めながら絡める。

3. タレにトロミがついてきたらブリを皿に盛り、上からタレをかける。

【副菜】シシトウの黒コショウ炒め

香りのいいシシトウはコショウとしょうゆとの相性がぴったり。

調理時間:10分

カロリー:13Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

シシトウ 8本 サラダ油 小さじ1/2

<調味料>

酒 小さじ1/3

しょうゆ 小さじ1/2

粗びき黒コショウ 適量

【下準備】

シシトウは洗って水気を拭き取り、軸を切り揃える。焼いた時にはじけないように切り込みを入れる。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を熱し、シシトウを炒める。<調味料>の材料を加え、水分を飛ばすように炒め、皿に盛る。粗びき黒コショウをふる。

【副菜】ブロッコリーのタラマヨソース

タラコとマヨネーズの簡単手作りソースで召し上がれ。

調理時間:10分

カロリー:116Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 塩 ひとつまみ <タラマヨソース>

タラコ 1/2房 マヨネーズ 大さじ2

プレーンヨーグルト 大さじ1

【下準備】

ブロッコリーは茎と小房に分ける。小房はボウルに流水を流し入れながらふり洗いする。茎はかたい部分を除き、ひとくち大に切る。

タラコは切り込みを入れ、スプーンでしごいて中身を取り出す。マヨネーズ、プレーンヨーグルトと合わせて<タラマヨソース>を作る。

【作り方】

1. 鍋に湯を沸かし、塩を加える。茎を入れ、1分ほどしたら小房の部分を入れて2分ほどゆで、ザルにあげる。

2. 器にブロッコリーを盛り<タラマヨソース>を添える。

【スープ・汁】ホンビノス貝の白みそ椀

白みそ仕立てのやさしい味です。

調理時間:10分

カロリー:32Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

ホンビノス貝 4~6個

水 350ml

酒 小さじ1

白みそ 大さじ1

ネギ (刻み)適量

【下準備】

ホンビノス貝は殻と殻をこする様に洗い、水気をきり、分量外の3%の立て塩に入れ3時間程度砂抜きをする。

立て塩は水250mlに対し塩大さじ1/2です。砂抜きをする時間は調理時間に含みません。

【作り方】

1. 鍋にホンビノス貝と水、酒を入れて中火にかけ、貝が開くまで加熱する。

2. 火を止め、白みそを溶き入れる。器に盛り、刻みネギを散らす。

元記事で読む
の記事をもっとみる