1. トップ
  2. 「明日…イヤだ!」モヤモヤ思考を吹き飛ばす、夜食の王道「月曜日の鮭茶漬け」

「明日…イヤだ!」モヤモヤ思考を吹き飛ばす、夜食の王道「月曜日の鮭茶漬け」

  • 2024.5.30
  • 638 views
鮭茶漬け (C)中山有香里/KADOKAWA
鮭茶漬け (C)中山有香里/KADOKAWA

休日の終わりに襲われる仕事への不安感、月曜日から降りかかる残業。

終わりが見えない夜泣き対応に、過去の失敗が頭から消えないモヤモヤ…。

ストレスフルな日常をおくる疲れた人々の前に、今夜も出前店がやってきます。

とある町の片隅で、クマがはじめた夜食の出前店。従業員は、サケ、ゴリラ、ネコ。

日々に追われる疲れた人々を癒すべく、クマたちは夜食を届けて回ります。

登場する料理はすべてレシピ付き。「こんな夜食が届いたらいいな…!」と、思わず羨ましくなるエピソードをお送りします。

※本記事は中山有香里著の書籍『疲れた人に夜食を届ける出前店』から一部抜粋・編集しました。

月曜日の鮭茶漬け

明日…嫌だっ… (C)中山有香里/KADOKAWA
明日…嫌だっ… (C)中山有香里/KADOKAWA
鮭茶漬けのレシピ (C)中山有香里/KADOKAWA
鮭茶漬けのレシピ (C)中山有香里/KADOKAWA

鮭茶漬け

材料(1人分)

ごはん……1杯

塩鮭……1/2切れ

昆布茶……小さじ1/2

お湯(または緑茶)……300ml

サラダ油……小さじ1

<トッピング>

あられ……適量

万能ねぎ(小口切り)……適量

作り方

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、塩鮭を入れて3分ほど焼く。裏返して3分焼き、ふたをして弱火でさらに3分ほど火を通す。

2. 1の骨を除き、軽くほぐす。

3. お茶碗にごはんを盛り、昆布茶、2をのせてお湯(または緑茶)をかける。

4. お好みであられ、刻みのり、万能ねぎを散らす。

著=中山有香里/『疲れた人に夜食を届ける出前店』

元記事で読む
の記事をもっとみる