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ボリューム満点な節約レシピ!「マーボーなす豆腐」と「レンチンロールキャベツ」/節約初心者でもできた! ふたりで月1.5万円ごはん

  • 2024.5.30
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自炊で食費を節約! 誰でも簡単にできる「食費節約術」とは? 食事代は、月7万円! 独身時代全く自炊をしなかったという著者のなちゃさん。そんな彼女が結婚を機に自炊費月「1.5万円」にチャレンジ! 節約初心者だったなちゃさんが大幅に節約できた理由は、「買い物の仕方」を変えたことでした。その料理の数々は「月1.5万円とは思えないほどおいしそう!」とSNSで話題に! 本書では、著者・なちゃさんが「月1.5万円自炊生活」の中で培ってきた節約ノウハウやマイルールをマンガで紹介。また、健康的で簡単に作れる節約レシピも約50品と、写真を交えたコラムも収録しています。 これから本格的に節約を始めたいと思っている方、お金がかからないけど健康でおいしい料理を作りたい方におすすめの1冊です。※本記事は『節約初心者でもできた! ふたりで月1.5万円ごはん』(著:なちゃ、漫画:こいしゆうか/KADOKAWA)から一部抜粋・編集しました

マーボーなす豆腐

●材料

ひき肉……120g 玉ねぎ……1/4個 豆腐……150g なす……1本

A 塩……少々 にんにくチューブ……2cm程度 しょうがチューブ……2cm程度

B 料理酒、オイスターソース……各大さじ1 しょうゆ……大さじ1/2 香味ペースト、コチュジャン……各小さじ1/2 豆板醬……小さじ1/5 水……100cc

水溶き片栗粉……(片栗粉:大さじ1、水:大さじ2) ごま油……小さじ1 ラー油、黒コショウ……適量

●作り方

①玉ねぎを薄切り、なすをくし切りにする。塩を加えたお湯で、さいの目状に切った豆腐を下茹でし、ザルにあげる。

②フライパンに油を引き、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらひき肉→なすの順で加え、Aを入れ炒める。

③②にBを加えて煮詰め、下茹でした豆腐も加える。

➃水溶き片栗粉でとろみを付けたら火を止めて、ごま油、ラー油、黒コショウをかけたら完成。

本書の注意点 ●レシピの材料は2人分です。 ●計量単位は大さじ1=15mℓ、小さじ1=5mℓです。 ●電子レンジは600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍で計算し、 様子を見ながら加熱時間を調節してください。 ●材料の分量や加熱時間などは目安です。様子を見ながら調整してください。 ●火加減は指定のない場合、中火で調理しています。 ●本書に記載している1食あたりの価格は目安です。実際は、物価や地域、季節により変動します。

レンチンロールキャベツ

●材料

キャベツ……大きい葉3枚 トマト……1/4個

A ひき肉……260g 豆腐……150g(水切り後100~110g) 玉ねぎ……1/2個 えのき……50g 卵……1個 塩コショウ……少々 ナツメグ……少々

B にんにくチューブ……2cm程度 水……100cc コンソメ……小さじ1 塩……小さじ1/3

水溶き片栗粉……(片栗粉:小さじ1、水:小さじ3)

●作り方

①豆腐は塩を振ってキッチンペーパーに包み、重しを乗せて、1〜2時間放置する。その間に…玉ねぎはみじん切りにしたら、耐熱容器に入れてラップをしてレンジ1分半加熱し、冷ます。えのきは3mm幅くらいに刻む。キャベツの葉は洗っておく。

②豆腐の水切りができたら、Aを混ぜ合わせ、粘りがでるまでよくこねる。

③耐熱容器にキャベツの葉を敷き、②の半量を入れ、葉を折りたたむ。ラップをし、レンジで8分加熱→その後10分レンジの中で放置する。 ※残った半量のお肉は、レンコンのはさみ焼き(P.55)に使います!

➃レンジで加熱している間に…トマトは角切りにしたら、フライパンに油を引き、弱中火でトマトを水分が飛ぶまで炒める。その後Bを加え煮詰め、水溶き片栗粉を加えたらソースは完成。

⑤加熱したロールキャベツをお皿にひっくり返しソースをかけたら完成。

本書の注意点 ●レシピの材料は2人分です。 ●計量単位は大さじ1=15mℓ、小さじ1=5mℓです。 ●電子レンジは600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍で計算し、 様子を見ながら加熱時間を調節してください。 ●材料の分量や加熱時間などは目安です。様子を見ながら調整してください。 ●火加減は指定のない場合、中火で調理しています。 ●本書に記載している1食あたりの価格は目安です。実際は、物価や地域、季節により変動します。

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