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「切って焼くだけ!」誰でも超簡単に作れる時短キャンプ飯!上級キャンパーおすすめ8選

  • 2024.5.30

キャンプの朝は次の予定やチェックアウトが気になって、時間に追われがち。
朝食もつい、あっさりとしたものになってしまうのではないだろうか。
そこで、手間もかからずに贅沢感のある朝食を紹介しよう。

キャンプ系インフルエンサーとして活動するさーやんがInstagramで紹介している、これからの時期にオススメしたいホットサンドメーカーを使ったキャンプ飯3選も!

①じゃがいものほくほく感が最高!厚切りベーコンと新じゃがのホットサンド

キャンプ飯のレシピ本も出版するさーやん。そんな彼女がまず紹介するのが厚切りベーコンと新じゃがのホットサンド。

材料

食パン 2枚
ベーコン 3枚
新じゃが 1個
粒マスタード 適量
マヨネーズ 適量

作り方

①厚めに切ったベーコンを焼き、一度取り出す。

②新じゃがを薄切りにし、蒸し焼きにする。

③食パンに粒マスタードを塗り、ベーコン、新じゃが、マヨネーズの順に重ねて食パンで挟む。

④ホットサンドメーカーで両面焼いたら完成

さーやんは「ホクホクの新じゃがとベーコンが最高にあいます」とコメントした。

➁お弁当やおつまみに最適!肉巻きピーマン

続いて紹介するのが、肉巻きピーマン。

材料

ピーマン 2個
豚ロース薄切り 4枚
ごま油 適量
焼肉のタレ 適量

作り方

①ピーマンを細切りにする。

②ラップの上に豚ロースを広げ少しだけ重ねて4枚並べる。

③ピーマンを②で巻き、4頭分に切る。

④ホットサンドメーカーを熱しごま油をひき、③を焼く。

⑤ホットサンドメーカーをひっくり返し両面蒸し焼きにして肉に火が通ったら焼肉のタレをかけて完成

さーやんは「ちょっとしたおつまみやお弁当のおかずにも最適です」とコメントしています。

③ブラックコーヒーとの相性は最高!!マシュマロチョコパイ

最後に紹介したのはマシュマロチョコパイ。「マシュマロそのまま食べるより熱加えた方が好き派です」と語るさーやん。そんな同料理のレシピはこちら。

材料

冷凍パイシート 適量

チョコ 適量
マシュマロ 3つ

作り方

①冷凍パイシートを解凍し伸ばす。

②ホットサンドメーカーの大きさに合わせて切る。

③ホットサンドメーカーにパイシートをセットし、チョコとマシュマロを挟む。

④両面焼いたら完成

さーやんは「甘い物とブラックコーヒーの相性最高すぎる」とコメントしている。

これらの料理に対して、キャンパーたちからも「めっちや美味しそうです」というコメントが多数届いていた。

いかがでしたか? 他にも魅力的なキャンプ飯が投稿されているので、ぜひさーやんのInstagramをチェックしてみてください!

■ Instagram
アカウント:@___saaayan___
URL:https://www.instagram.com/___saaayan___/
投稿URL:https://www.instagram.com/p/C42rqi8P8kj/
https://www.instagram.com/p/C4vFz_dP_b2/
https://www.instagram.com/p/C4IYe1gvWqU/

書籍案内

タイトル:さーやんのゼロスキル! キャンプ飯 ~ 料理苦手な人もヨユー!
発売日:2023年4月20日
出版社名:光文社

コメント:さーやん【キャンプ/レシピ】
SNS登録者数160万人超え!キャンプ料理が人気!さーやん初のレシピ本。 誰でも簡単にキャンプを楽しめる「キャンプギア」の1つにしたい1冊。2024年6月には、2作目のレシピ本も発売予定。レシピ数は100超えで、家でも外でも楽しめる料理がギュッと詰まってます。

超時短キャンプ飯!子どもも作れる!忙しい朝食をちょっと贅沢にするアイデア5選

①ジャガイモのシェラカップオムレツ

フライパンでひっくり返すこともなく、シェラカップで簡単に作れるオムレツ。
ボリュームを出すためにジャガイモを刻んで入れてある。大きなシェラカップで作って、数人でシェアするのもいいだろう。

〈作り方〉

シェラカップを温め、少し多めのオリーブオイルを入れる。側面にもオイルを回らすのがポイント。

刻んだジャガイモ、カットした魚肉ソーセージを炒め、カップのサイズに合わせて溶いた卵を入れる。

火を弱めて、蓋をしてしばらく放置。蒸し焼き状態になって、カップの中心にも火が通ったら完成。

➁しっかりと食事できるスープ

味噌汁に入っているのはカット餅。
煮込む必要もなく、柔らかいお餅が食べられるので、キャンプの朝食にも使いやすい。
雑炊は白がゆを使っているが、深い味わいとなり、ぜいたくな食事となった。

〈作り方〉

レトルトの白がゆに雑炊の素を入れた。本来はご飯と水を混ぜるのだが、この方法であれば炊飯の必要がない。

缶詰の豆にトマトピューレーを入れ、水と塩胡椒で味を整える。これだけで食事できるスープが完成する。

③やきとりアボガドディップ

クラッカーとディップは相性がいいが、ディップを用意するのが面倒。
そこで、簡単に作れるディップを考えてみた。
市販されているトルティーヤ・チップス用のディップを利用している。

食事した時の満足度を高めるために焼き鳥の缶詰を混ぜている。抜群のコンビネーションだった。

④上トロ風アボガドスライス

アボカドは保存できる野菜!?としても万能。
カットしてオリーブオイルと塩をかけるだけでも美味しいが、わさび醤油で食べると、上トロのような味になるので、日本人にもピッタリ。
クラッカーと一緒に食べれば、しっかりとした食事になる。ただ、アボカドの熟すタイミングには注意を。

⑤カットフルーツは万能

キャンプの最終日であっても、新鮮なカットフルーツ。
食事のデザートを用意すれば食卓も充実する。
りんごやオレンジも保管ができるので、利用する予定がなくてもキャンプ用に常備しておくと便利。

リンゴをカットした時の変色を防ぐために、一般的に塩水に通す方法が知られているが、実は普通の水だけでも効果がある

PHOTO/中里慎一郎
TEXT/渡辺圭史
出典/ガルビィ2024年4月号

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