1. トップ
  2. レシピ
  3. 飽きないおいしさ!簡単「青梗菜の中華風おひたし」の作り置きレシピ♪

飽きないおいしさ!簡単「青梗菜の中華風おひたし」の作り置きレシピ♪

  • 2024.5.30
  • 1009 views

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、中国野菜「青梗菜(チンゲンサイ)」を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

レンジで簡単に作れて、シャキシャキの食感がくせになるおひたしです。

簡単「青梗菜の中華風おひたし」の作り置き

青梗菜の中華風おひたし
朝時間.jp

材料

青梗菜・・・一袋(2株)

かつおぶし・・・5g

(A)鶏ガラスープの素、ごま油・・・各小さじ1

(A)醤油・・・小さじ1/2

作り方(調理時間 10分)

1) 青梗菜の軸は2cm幅で削ぎ切りし、耐熱皿の底に入れ、葉は3cm幅に切り軸の上に乗せ、レンジ(600w)で3分加熱する。

2) 箸で混ぜる。水分を捨てる。

3) (A)を加え、混ぜ合わせる。

朝時間.jp

※冷蔵庫で3日保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/ )

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

元記事で読む
の記事をもっとみる