1. トップ
  2. レシピ
  3. あの『すきやきふりかけ』が、ひと手間でファストフードに変身!

あの『すきやきふりかけ』が、ひと手間でファストフードに変身!

  • 2024.5.30
  • 2838 views

ふとした瞬間、無性に食べたくなるファストフード。

ファストフードといえばハンバーガーが代表的ですが、中でもチーズバーガーは幅広い世代に人気ですよね。

そんなチーズバーガーを丸美屋食品工業株式会社(以下、丸美屋)の『すきやきふりかけ』を使って、簡単に再現できるのだとか。

気になった筆者が実際に試してみました!

丸美屋のレシピ!『チーズバーガー風トースト』

『チーズバーガー風トースト』に使う材料は、以下の通りです。

1人分すきやき 大さじ1~2食パン 1枚スライスチーズ 1枚トマトケチャップ 適量マヨネーズ 適量丸美屋

まず、食パン全体にケチャップとマヨネーズを塗りましょう。

次に、スライスチーズをのせてオーブントースターで2~3分程焼きます。

チーズが溶けたら取り出しましょう。オーブントースターを使用する際はヤケドに注意してください。

トーストした食パンにお好みの量の『すきやきふりかけ』を振りかけたら、でき上がりです!

見た目はピザトーストのようですが…食べてみると、『すきやきふりかけ』の牛肉の風味がハンバーガーにかなり近付けています!

とろりと溶けたチーズもおいしいです。

筆者の6歳の子供は、トーストにふりかけという初めての組み合わせに半信半疑でしたが、食べたら「チーズバーガーの味がする!」と喜んでいました。

チーズをたっぷりかけたり、ふりかけを増量したりしてもおいしそうですね。

チーズが苦手な人は、チーズ抜きで作ってみても楽しめると思います。

ハンバーグがなくても、手軽にチーズバーガーを食べた気分を味わえる『チーズバーガー風トースト』。

ふりかけが余っている人やご飯以外に使ってみたい人は、試してみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる