“家系風ラーメン” をおうちで♪
横浜のソウルフードといえば家系ラーメンを思い浮かべる人もいるのでは? 無性にたべたくなるこってりスープと縮れ麺。ただ、自分で本格的なものを作るとなると、材料費も高く難易度が高いのが悩みどころ……大量の鶏がらと豚骨、果てしない時間がかかるなど現実的ではありません。
今回は、ワンパンで作れる家系「風」ラーメンを紹介します! あくまで「風」なので、家系をどうしても食べたい欲求を一時的に抑えるために作ってみて下さい!
用意するもの
【材料】 スープ 手羽先:6本 豚肩ロース:280g 水:1.5L
チャーシュー下拵え 塩:3つまみ
かえし 1人前 醤油:大さじ1.5 うま味調味料:2振り
チャーシュー漬けだれ 醤油:大さじ2 おろしニンニク:小さじ1 うま味調味料:2振り
中華麺:2人前
(イチジュ)