1. トップ
  2. レシピ
  3. 【しょうゆラーメン】をビーフンで!グルテンフリーが気になってる人は試してみて♪

【しょうゆラーメン】をビーフンで!グルテンフリーが気になってる人は試してみて♪

  • 2024.5.29

美容やダイエットのために小麦粉を減らしたいけれど、完全にゼロにするとストレスに感じてしまうもの。そこで、無理なく、ゆるくグルテンフリーが続けられるレシピを考えました! お家ごはんの参考にしてみて♪

ビーフンで作るしょうゆラーメン

出典: 美人百花.com

トッピングの蒸し鶏とほうれん草はレンジ加熱で簡単に。合わせるだけのラーメンスープは、ほんのり効かせたにんにくがアクセント。

材料[2人分]

鶏ささみ…2本

塩…小さじ1/4

ほうれん草…1/2束

ビーフン…120g

A:水…500ml、顆粒鶏がらスープの素…大さじ1、しょうゆ…大さじ1、すりおろしにんにく…小さじ1、こしょう…少々

ゆで卵…1個

長ねぎ…適量

作り方

【1】鶏ささみは塩をまぶして耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。粗熱が取れたら手でさく。

【2】ほうれん草は耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。冷水にさっとさらし、水気を絞り、5cm幅に切る。

【3】鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらビーフンを入れて3分ほどゆでる。

【4】【3】を器に盛り、【1】と【2】をのせ、半分に切ったゆで卵と小口切りにした長ねぎをのせる。

掲載:美人百花2024年6月号「美しくなる〝ゆるグルテンフリーレシピ〟」

調理/星野奈々子 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 取材・文/鹿志村杏子 再構成/美人百花.com編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる