1. トップ
  2. レシピ
  3. 【おしゃれサラダレシピ】おもてなしにも◎ 大根と豆苗のお花サラダの作り方:valoさんのかわいいもの探し #13

【おしゃれサラダレシピ】おもてなしにも◎ 大根と豆苗のお花サラダの作り方:valoさんのかわいいもの探し #13

  • 2024.5.29

おやつやラッピングのInstagram投稿が素敵なvaloさんが見つけた、とびきりの「かわいい」を教えていただきます! とってもかわいいレシピやラッピングのアイデアは、実は身近なもので簡単にできるものばかり。見ているときっと試してみたくなるはず! 今回ご紹介するのは型で抜いた大根と豆苗をお花に見立てた初夏の爽やかサラダの作り方。人参やハムなど、ほかの具材も使うとさらにおしゃれで華やかな一皿に。

valoさん PROFILE

食パンアートをはじめとした、身近な食材でできるユニークでかわいい朝ごはんや、簡単でかわいいラッピングのアイデアなどをInstagramにて発信中。雑誌やwebメディアでのレシピ提案や、ワークショップも手がける。2021年に初の著書『アートな朝ごはん』(すばる舎)を出版。好きなものは水玉、苺、ちょうちょ、植物。

大根と豆苗のお花サラダの作り方

●材料(1皿分)

・厚さ2.0mm程の輪切りにした大根 適量
・豆苗 適量
・お好みのドレッシング 適量

●道具
・花形のクッキー型
・楊枝または竹串
・包丁またはキッチンばさみ

●作り方

① 大根を型で抜く。豆苗の茎の先を切り、(余った部分は、お味噌汁などの別料理に利用)。

② ①の大根の中央に楊枝で穴を開けて、豆苗を差し込む。豆苗の茎が長く出てしまう場合はバランスを見てカットする。
③ お好みのドレッシングを添える(今回は胡麻ドレッシングを使用)。

\ できあがり! /

【ポイント】
②で大根に穴を開けるときは小さめに開けた方が豆苗が安定しますが、①で豆苗の茎をカットするところを葉の上にすると、葉がストッパーになって大根が下にズリ落ちません。
大根を差してから飛び出た茎を短めにするとかわいく仕上がります。

こんなアレンジも!

大根以外に人参やハムで作ってもカラフルで楽しいです。

photograph & text:valo
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

元記事で読む
の記事をもっとみる