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カリッカリ衣の【ロースとんかつ】を作ろう!定番肉おかずをとっても美味しく作るコツは?

  • 2024.5.29

誰もが喜ぶ安心の美味しさ♡

【超!定番肉おかず】vol.5

ハンバーグ、から揚げ、角煮……みんなに愛され続ける、肉が主役の定番おかず。ボリューム満点の美味しさで、お腹も心も幸せで満たしてくれるラインナップは、毎日のごはんはもちろん、おもてなし料理としても重宝します。【ロースとんかつ】の基本レシピをおさらいしてみましょう。

「ロースとんかつ」

ザクザクに揚がった、香ばしい衣に包まれたシンプルな料理だからこそ、豚肉のうまみを存分に楽しめます。ひと口頰張れば、ついつい笑顔もこぼれてしまう美味しさ。

材料(2人分)
豚ロース肉(とんかつ用)……2枚(250g)
塩……小さじ1/4
こしょう……少々
薄力粉、溶き卵、パン粉……各適量
揚げ油……適量
キャベツのせん切り……適量
中濃ソース、練りからし……各適量

作り方
1.豚肉は筋を切って塩、こしょうをふり、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
2.フライパンに揚げ油を高さ2〜3㎝まで注いで170度に熱し、1を入れる。1〜2度上下を返しながら5〜6分揚げ、油をきる。
3.2を食べやすい大きさに切って器に盛り、キャベツ、練りからしを添えて中濃ソースをかける。

【POINT】

パン粉は豚肉が見えないくらいたっぷりとのせ、肉をつぶさないよう、形に沿うようにして両手でギュッとまぶすことで、カリッと仕上がります。

cooking_ETSUKO ICHISE photograph_TAISUKE SUZUKI styling & text_HIROKO NAKADA
 
otona MUSE 2018年2月号より

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