1. トップ
  2. グルメ
  3. 【宇都宮】築91年の古民家!旬を味わうイタリアンレストラン「gigino」

【宇都宮】築91年の古民家!旬を味わうイタリアンレストラン「gigino」

  • 2024.5.29

みなさん、こんにちは!くーちです。

今年2月に宇都宮市の伝馬町から小幡に移転、気になっていたイタリアンレストラン「gigino restaurant 」やっとお邪魔することができました!ご紹介しますね!

築91年の古民家レストラン

出典:リビング栃木Web

宇都宮の大通り、新川のバス停ほど近く、雰囲気のある築91年の古民家。

大谷石にデザインされたお店の名前が素敵です。

出典:リビング栃木Web

引き戸を引いて…ステキな笑顔と美味しそうな食材がお出迎えしてくれました。

出典:リビング栃木Web

こだわりの内装

出典:リビング栃木Web
出典:リビング栃木Web

建具や照明、懐かしい時計、こだわりが感じられます。

メニューは2種類

ランチに行きたかったのですが、なかなかチャンスがなくて、ディナーの訪れました。

ランチは 2200円と3190円の2種類。ディナーは当日予約だったので4400円の1種類のみ。事前予約であれば、パスタ、デザートのつくコースも選べるそう。

出典:リビング栃木Web
出典:リビング栃木Web

メインを選んで。パスタやデザートも選ぶこともできそうですが、ボリュームありますよとアドバイスを。いただいてからのお腹の様子を見てにしました。

ワインやドリンクメニューも充実!お料理に合うものを教えてもらって。

出典:リビング栃木Web
出典:リビング栃木Web

オススメは黒板に。日本酒もありました!

お料理スタート

まず、季節の一皿。

出典:リビング栃木Web

鹿児島県産カツオを燻製にして、新玉ねぎとトマトのソース。旬です!。菊芋のチップスの食感が良いアクセント。

冷たい前菜

出典:リビング栃木Web

青森県産 美白豚ロースハムしっとり!長崎県産 このみ農園産のアスパラ、季節の野菜フレッシュ!

暖かい前菜

出典:リビング栃木Web

大分県産 甘鯛の鱗焼き、北海道産アサリとナバナのリゾット、ヒメウコギ カラスミが添えられて。パリパリの鱗!

メインのお料理

出典:リビング栃木Web

日光和牛

お肉やお魚のおいしさもさることながら、お野菜がとても美味しくて。

自家菜園や地元農家さんの野菜を中心に旬の食材を使った農家レストランだそう。

これからテイクアウトも準備されるとのこと、楽しみ!

古民家との雰囲気と共に、ゆっくりした時間を過ごすことができました。

お店の後ろにあるお庭も眺められます。

出典:リビング栃木Web

初めてきたのに、田舎の親戚のお家でご馳走になってきたようなアットホームなレストランです。4人テーブル席が3つ、あとはカウンターというこぢんまり感がまた良いです。

ディナーは予約とのことですが、当日でもお席の状況によっては可とのこと。

今回は当日予約、ラッキーにも伺うことができて、心もお腹も大満足の夜でした。次回はランチに!また是非デザートまでいただきたいと再訪を楽しみにお店を後にしました。美味しいほっこりとしたいい時間が過ごせますよ。

ちなみに店名の「gigino」は、シェフご夫妻の好きな映画の中に出てくる、ニューヨーク実在のレストランからとか。気さくなご夫妻からステキなお話も伺うことができました。

元記事で読む
の記事をもっとみる