1. トップ
  2. レシピ
  3. レンジで作れる!オクラの豚バラ巻き

レンジで作れる!オクラの豚バラ巻き

  • 2024.5.29
レンジで作れる!オクラの豚バラ巻き

【材料】(2人分)

  • オクラ:6本
  • 豚バラ肉(薄切り):150g
  • 味付塩こしょう:少々
  • 酒:小さじ1杯
  • ポン酢しょうゆ:適量
  • 小口ねぎ:適量

【作り方】

1: オクラは塩(分量外)をふって板ずりをしてから水で軽く洗います。ヘタとガクを落とし、爪楊枝で数箇所穴をあけます。

2: 豚バラ肉に味付塩こしょうをふり、オクラをのせてくるくると巻きつけます。

3: ②を耐熱容器に並べて酒を回しかけ、ラップをしてレンジ600Wで2分加熱します。一度取り出して裏返し、さらに1分加熱します。

4: 取り出したら皿に盛り付け、ポン酢しょうゆ、小口ねぎをかけて完成です。

コツ・ポイント

レンジでの加熱時間は目安です。お使いのレンジに合わせて、様子を見ながら調整してください。

豚バラ肉以外に、豚ロース肉や薄切りの牛肉でもお作りいただけます。

よくある質問

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる