1. トップ
  2. レシピ
  3. 【今日の献立】2024年5月29日(水)「鶏肉のみぞれ煮」

【今日の献立】2024年5月29日(水)「鶏肉のみぞれ煮」

  • 2024.5.29

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏肉のみぞれ煮」 「イカのユズコショウ和え」 「豆と水きりヨーグルトのサラダ」 「タケノコとアオサのみそ汁」 の全4品。

春の食材をふんだんに使った、ご飯にも晩酌にも合う献立です。

【主菜】鶏肉のみぞれ煮

しっかり味のみそ煮に大根おろしがよく合います。

調理時間:20分

カロリー:383Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚

塩 少々

玉ネギ 1/2個

サラダ油 大さじ1

水 大さじ3

<調味料>

みそ 小さじ2

酒 大さじ1

砂糖 大さじ1

しょうゆ 大さじ1.5

みりん 大さじ2

大根おろし 2/3カップ

ネギ (刻み)適量

【下準備】

鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、大きめのひとくち大に切って塩をもみ込む。

玉ネギは幅5mmのくし切りにする。

<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。大根おろしは水気を軽くきる。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉の皮面を下にして並べ入れる。

2. 焼き色がついたら返し、玉ネギを加えて炒め合わせる。

3. 水、<調味料>の順に加え、火を弱めてフライパンに蓋をし、5~6分蒸し煮にする。

4. 蓋を外して強火にし、混ぜながら煮汁が少し残る位まで煮る。

5. 大根おろしを加えて手早く煮合わせ、器に盛り、刻みネギを散らす。

【副菜】イカのユズコショウ和え

日本酒のおつまみにもピッタリです。

調理時間:5分

カロリー:68Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

イカそうめん 1パック 酒 大さじ2

ユズコショウ 適量 ニンニク (すりおろし)少々

塩 少々

【下準備】

酒は小鍋に入れて中火にかけ、煮たったら火を止めて粗熱を取る。

【作り方】

1. ボウルにすべての材料を入れて合わせ、器に盛る。

【副菜】豆と水きりヨーグルトのサラダ

フレッシュな豆をつかった色鮮やかなサラダです。

調理時間:15分

カロリー:193Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

スナップエンドウ 6本 キヌサヤ 8枚

塩 少々

プレーンヨーグルト 150ml

塩 少々

紫玉ネギ 1/8個

<ドレッシング>

砂糖 小さじ1/2

酢 大さじ2

サラダ油 大さじ2

塩 適量

【下準備】

ボウルに網をセットし、クッキングペーパーをのせ、塩少々を混ぜたプレーンヨーグルトを広げ、水きりヨーグルトにする。

水きりが足りない場合は、一度クッキングペーパーを取り替えてください。

紫玉ネギは縦薄切りにする。

ボウルに<ドレッシング>の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

【作り方】

1. 鍋に湯を沸かして塩を入れ、スナップエンドウを入れ、1~2分ゆでてザルに上げる。続いてキヌサヤを入れ、30秒ゆでてザルに上げる。

2. スナップエンドウは4本を斜め半分に切り、2本を飾り用に横半分に裂く。キヌサヤ、紫玉ネギと共に器に盛り合わせる。

3. 水きりヨーグルトをスプーンですくって数ヶ所に置き、<ドレッシング>をかける。

【スープ・汁】タケノコとアオサのみそ汁

磯の香りが漂うやさしい味のみそ汁です。

調理時間:15分

カロリー:40Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

水煮タケノコ 1/4本 だし汁 400ml

みそ 大さじ1.5~2

アオサ 適量

【下準備】

水煮タケノコは水洗いし、食べやすい大きさの薄切りにする。

アオサは水で柔らかくもどしてザルに上げ、水気を絞る。

【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったら水煮タケノコを加える。

2. 再び煮たったらみそを溶き入れ、煮たつ直前にアオサを加えて器に注ぎ分ける。

元記事で読む
の記事をもっとみる