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暑い時期にぴったり!農水省が「キュウリの冷や汁」のレシピ紹介

  • 2024.5.28
「キュウリの冷や汁」(農林水産省のXの公式アカウントより)
「キュウリの冷や汁」(農林水産省のXの公式アカウントより)

これからの時期は気温が高くなりますが、暑さで食欲不振に陥ることがあります。そんな中、農林水産省が、三重県の郷土料理である「キュウリの冷や汁」の作り方について、公式サイトで紹介しています。

農水省によると、「キュウリの冷や汁」を作るのに必要な材料、作り方は次の通りです。

【材料(4人分)】・ミックスみそ 60グラム・白ごま 大さじ2・キュウリ 2本・煮だし汁 1200ミリリットル

【作り方】(1)すり鉢にいったごまを入れ、よく擦る。(2)(1)にみそ汁を作る程度の分量のミックスみそを入れ、さらに擦り込む。(3)あらかじめ冷蔵庫で冷やしておいたキュウリを3ミリほどの輪切りにし、みそとゴマを擦り合わせた中に入れ、混ぜ合わせる。(4)キュウリが軽くしんなりしたら、冷たくした煮だし汁を入れて完成。刻みネギや千切り青じそを散らしても良い。

農水省は「キンキンに冷えたお出汁(だし)を使うので暑くなるこれからの時期にピッタリ! キュウリの食感やゴマとみそ、お出汁の香りが食欲をそそる一品です」とXで勧めています。ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

オトナンサー編集部

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