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★練乳入りで優しい甘さ。ミルキーくるみパウンドケーキ★

  • 2024.5.29
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▼材料 (20×8×6㎝のパウンド型 1台分)

・ A【薄力粉:100g
・ ベーキングパウダー】:小さじ0.5
・ バター:95g
・ グラニュー糖:40g
・ 溶き卵 :2個分
・ 練乳:大さじ3.5
・ くるみ:60g

・バターは常温に戻しておく
・くるみは粗めに刻む

作り方
1.Aは3回ふるいにかける
2.ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜたら
グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる
3.溶き卵と練乳を加えてしっかり混ぜたらAを加えて粉けがなくなるまで
よく混ぜる
4.オーブンシートを敷いた型にくるみをパラパッと広げたら残りは3に加えて
さっくりと混ぜたら型へ流しヘラで表面を馴らしたら中央を凹ませるように両端に生地を馴らす
5.170度のオーブンで15分焼きいったん取り出して縦に1本切り込みを入れ
再び同じ温度で20~25分焼いたら粗熱を取って完成

甘さは少し控えめなのですが練乳が後からしっかり効いてきます。
くるみ入りで食感も楽しめるパウンドケーキです。

暮らしニスタ/cot.cotさん

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