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仏美食界が注目! 佐藤伸一シェフの新舞台。

  • 2024.5.29
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左: 360ユーロのコースから。10年もののシングルモルトウィスキーを隠し味にした生牡蠣とアイスクリームを、キャビアの上にのせた逸品。 右: 290ユーロのコースから。西洋ワサビ風味のマスカルポーネの上に焼いたイカを薄くスライスしてのせ、柑橘のヴィネグレットでマリネしたブシュカンを潜ませた。

2011年、日本人で初めて仏ミシュラン2ツ星を獲得したパッサージュ53の佐藤伸一。2023年秋、次なるステージへ。生牡蠣と濃縮ミルクのアイスクリームを合わせたスペシャリテなど、ブラン(白)という店名にふさわしく、真っ白いキャンバスに描くような研ぎ澄まされた料理に、クリエイターの意気込みがあふれる。

隈研吾による美術館のような内装。

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推薦人

伊藤 文

(ジャーナリスト)

在仏30年。日仏記者協会APFJ会員。ワインと食卓の女性騎士団ODVT会員。2017年、日仏の食に携わる人々を繋ぐ「atelier DOMA」をパリにて創設。日本の食文化を伝える事業を展開している。

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