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【あさイチ】一見揚げ物風ですが…揚げない「韓国風ヤンニョムチキン」に挑戦!甘辛いタレがしっかり絡む~

  • 2024.5.28
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1日の終わりに待っている夕食作り。できれば時間をかけずに作れたらいいですよね。そんなとき、NHK『あさイチ』で、アイデア料理研究家のmakoさんが「揚げない韓国風ヤンニョムチキン」のレシピを紹介していました。作り方は、電子レンジで加熱するだけと超簡単。揚げないので、ヘルシーに食べられるのもうれしい!冷めてもおいしくて、お弁当にもピッタリなのだとか。さっそく作ってみました♪

 
レシピを考案したのは料理研究家makoさん
 
「揚げない韓国風ヤンニョムチキン」を紹介していたのは、アイデア料理研究家のmakoさん。
3時間で30品以上を作る「スーパー家政婦mako」としても活動していて、時短&簡単でおいしい、アイデア満載の家庭料理が得意です。
「揚げない韓国風ヤンニョムチキン」も、簡単でヘルシー、お弁当にも向いているといううれしいレシピ。さっそく作ってみます。

韓国風ヤンニョムチキンの材料はこちら



【材料】(2人分)
鶏もも肉(から揚げ用) …200g
焼き肉のたれ…大さじ1/2
小麦粉…大さじ3
ゴマ油…大さじ1/2

[A]
砂糖…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1/2
焼き肉のたれ…大さじ1/2
ケチャップ…大さじ1/2

ヤンニョムチキンはから揚げに甘辛く濃いめのたれを絡めた料理で、韓国では定番料理の1つです。
ご飯が進むボリュームおかず、さっそく作っていきます。

手間なし!簡単に作れるところがいい

1.ポリ袋に鶏もも肉と焼き肉のたれを入れ、よくもみこみます。
小麦粉を入れ、ポリ袋に空気を含ませてしっかり振ります。



2.耐熱皿にクッキングシートを敷き、鶏肉の皮が下になるように並べます。



3.ゴマ油を鶏肉に均等にかけ、スプーンの底でなじませます。
ラップをせずに、600Wの電子レンジで5分30秒加熱します。


4.その間に、砂糖、しょうゆ、焼き肉のたれ、ケチャップを混ぜ、甘辛だれを作ります。



5.余分な脂を紙タオルで拭き、甘辛だれをかけたら出来上がり。



から揚げ用の鶏もも肉とポリ袋を使って作るので、包丁とまな板いらずで準備も片付けもラクチンでした。
耐熱皿にのせたら焼くだけなので、その間にほかの作業ができて時短になります。

揚げていないので、見た目はヤンニョムチキンのようなさっくりとした感じはないですね。



小麦粉をつけているので甘辛いたれがしっかりと絡んでいて、しっとりとしています。
鶏肉はややパサついている感がありましたが、たれでカバーしていますね。
焼き肉のたれにはさまざまな調味料が入っているので、味に深みが出ていますよ。
砂糖が入っているので甘い仕上がりになり、小学生の娘の口に合ったようです。

たれは混ぜるだけなので手軽ですが、使うブランドによって味が変わりそう。
常備している調味料で作ったところ、ケチャップの酸味を強く感じました。

衣をつけて電子レンジで加熱するだけと簡単に作れるので、忙しい日の救世主になります。
黒ゴマをちらすと、よりヤンニョムチキンに近づきそう!ぜひ作ってみてください。

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