1. トップ
  2. バニラアイスが美味しさの秘密! おやつにぴったり「スウィートなさつまいも」

バニラアイスが美味しさの秘密! おやつにぴったり「スウィートなさつまいも」

  • 2024.5.28
  • 590 views
バニラアイスがおいしさの秘密「スウィートなさつまいも」 (C)経塚翼/KADOKAWA
バニラアイスがおいしさの秘密「スウィートなさつまいも」 (C)経塚翼/KADOKAWA

2021年1月の投稿開始後より、SNSで急速にフォロワー数を伸ばしている料理インフルエンサーの経塚 翼さん。初心者でも失敗が少なく、簡単においしく作れるレシピは、ファミリー層や若い世代などから幅広く支持されています。

そんな経塚さんが提案するのは、料理の手間、食材、片付けを大胆に省略したレシピたち。忙しい毎日、疲れ果ててモチベーション0でもラクに作れるメニューをご紹介します。

※本記事は経塚翼著の書籍『モチベ0で作れる! 最小限レシピ』から一部抜粋・編集しました。

スウィートなさつまいも

バニラアイスがおいしさの秘密

バニラアイスがおいしさの秘密「スウィートなさつまいも」 (C)経塚翼/KADOKAWA
バニラアイスがおいしさの秘密「スウィートなさつまいも」 (C)経塚翼/KADOKAWA

■◆材料(作りやすい分量)

さつまいも……1本(250g)

バニラアイス……1個(140g)

溶けるスライスチーズ……2枚

黒いりごま……適量

■◆作り方

1 さつまいもは縦半分に切って水にさっとさらし、耐熱皿に並べてラップをかけ、約7分レンチン(600W)する。皮は残してスプーンで取り出す。

2 耐熱ボウルに1で取り出したさつまいも、バニラアイス、チーズを入れて軽く潰しながら混ぜる。ラップをかけ、約3分レンチン(600W)する。

3 全体を混ぜ、1のさつまいもの皮に入れて器に盛り、ごまをふる。

※電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍を目安に加熱してください。

著=経塚翼/『モチベ0で作れる! 最小限レシピ』

元記事で読む
の記事をもっとみる