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料理が苦手な人でもできる簡単レシピ!「節約オムレツ」と「豚肉とアボカドの中華和え」/節約初心者でもできた! ふたりで月1.5万円ごはん

  • 2024.5.28
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自炊で食費を節約! 誰でも簡単にできる「食費節約術」とは? 食事代は、月7万円! 独身時代全く自炊をしなかったという著者のなちゃさん。そんな彼女が結婚を機に自炊費月「1.5万円」にチャレンジ! 節約初心者だったなちゃさんが大幅に節約できた理由は、「買い物の仕方」を変えたことでした。その料理の数々は「月1.5万円とは思えないほどおいしそう!」とSNSで話題に! 本書では、著者・なちゃさんが「月1.5万円自炊生活」の中で培ってきた節約ノウハウやマイルールをマンガで紹介。また、健康的で簡単に作れる節約レシピも約50品と、写真を交えたコラムも収録しています。 これから本格的に節約を始めたいと思っている方、お金がかからないけど健康でおいしい料理を作りたい方におすすめの1冊です。※本記事は『節約初心者でもできた! ふたりで月1.5万円ごはん』(著:なちゃ、漫画:こいしゆうか/KADOKAWA)から一部抜粋・編集しました

節約オムレツ

●材料

卵……1個 ほうれん草……1株 豆腐……75g A 片栗粉……小さじ1 マヨネーズ……小さじ2 塩、黒コショウ……少々

●作り方

①ほうれん草を細かくきざむ。

②ボウルに豆腐を入れ、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜたら、ほうれん草、卵、Aを入れ混ぜ合わせる。

③フライパンに油を引き、②を流し入れる。蓋をしたら弱火で1分ほど蒸し焼きにし、3つ折りにしたら完成。お好みでケチャップやソースをかける。

本書の注意点 ●レシピの材料は2人分です。 ●計量単位は大さじ1=15mℓ、小さじ1=5mℓです。 ●電子レンジは600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍で計算し、 様子を見ながら加熱時間を調節してください。 ●材料の分量や加熱時間などは目安です。様子を見ながら調整してください。 ●火加減は指定のない場合、中火で調理しています。 ●本書に記載している1食あたりの価格は目安です。実際は、物価や地域、季節により変動します。

豚肉とアボカドの中華和え

●材料

豚こま肉……240g アボカド……1個 みりん……大さじ1 A 塩……少々 中華顆粒だし、ごま油……各小さじ1 しょうゆ……小さじ2

●作り方

①アボカドを1cm角にカットする。耐熱容器に豚こま肉とみりんを入れ、ラップをしてレンジで2分加熱する。

②お肉から出た水気をきり、アボカドとAを混ぜ合わせたら完成。

本書の注意点 ●レシピの材料は2人分です。 ●計量単位は大さじ1=15mℓ、小さじ1=5mℓです。 ●電子レンジは600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍で計算し、 様子を見ながら加熱時間を調節してください。 ●材料の分量や加熱時間などは目安です。様子を見ながら調整してください。 ●火加減は指定のない場合、中火で調理しています。 ●本書に記載している1食あたりの価格は目安です。実際は、物価や地域、季節により変動します。

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