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【今日の献立】2024年5月28日(火)「スナップエンドウと豚肉のオイスター炒め」

  • 2024.5.28

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「スナップエンドウと豚肉のオイスター炒め」 「野菜たっぷり!さっぱり春雨サラダ」 「ガスパチョ」 「ココナッツフレンチトースト」 の全4品。

彩り豊かな献立です。食後のフレンチトーストはコーヒーや紅茶をいれて楽しみたい。

【主菜】スナップエンドウと豚肉のオイスター炒め

たっぷりの春野菜を豚肉と一緒に炒めた中華風炒め物です。

調理時間:20分

カロリー:323Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

スナップエンドウ 10本 塩 少々

豚肉 (こま切れ)120g

<下味>

酒 大さじ1

砂糖 小さじ2

しょうゆ 大さじ1

豆板醤 少々

水煮タケノコ 80g

サラダ油 大さじ1

<調味料>

オイスターソース 大さじ1

砂糖 大さじ1/2

みりん 大さじ1

ニンニク (すりおろし)1/2片分

【下準備】

スナップエンドウは両側の筋を引き、塩を入れた熱湯に入れる。煮たったら1~2分ゆで、ザルに上げて水気をきる。

ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をからめる。

水煮タケノコは厚さ5mmのひとくち大に切り、湯を沸かした鍋に入れる。再び煮たったらザルに上げて水気をきる。

<調味料>の材料を合わせておく。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。

2. 水煮タケノコと<調味料>を加えて炒め合わせる。

3. スナップエンドウを加えて炒め合わせて器に盛る。

【副菜】野菜たっぷり!さっぱり春雨サラダ

野菜がたっぷり入った食べ応えのある春雨サラダです。ゴマの香ばしさが食欲をそそります。

調理時間:20分

カロリー:120Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

春雨 (乾燥)30g

砂糖 大さじ1

酢 大さじ1.5

薄口しょうゆ 小さじ1

塩 少々

ゴマ油 小さじ1

玉ネギ 1/8個

キュウリ 1/2本 ニンジン 1/8本 塩 少々

すり白ゴマ 大さじ1

【下準備】

ボウルで<調味料>の材料を合わせておく。

玉ネギは縦に薄く切り、キュウリは縦半分に切って斜めに薄く切り、ニンジンは皮をむいて薄い輪切りにしてさらに細切りにする。ボウルに玉ネギ、キュウリ、ニンジンを入れ、塩をからめる。

【作り方】

1. 春雨は袋の表示通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。長ければ食べやすい長さに切り、<調味料>を合わせたボウルに移して和える。

2. 野菜を(1)のボウルに移して和え、器に盛り、すり白ゴマを振る。

野菜から水分が出たら、水気をきって移してください。

【スープ・汁】ガスパチョ

生野菜をたっぷりとれる冷製スープ。今回はトマトと相性のよいアボカドも合わせました。

調理時間:15分+漬ける時間

カロリー:全量364Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(作りやすい量 1回分)

トマト 3個

玉ネギ 1/8個

キュウリ 1/2本 ニンニク (すりおろし)1/2片分

トマトジュース 200ml

白ワインビネガー 大さじ1.5

粗塩 適量 水 80ml

アボカド 1/2~1個

EVオリーブ油 適量 バジル (生)適量

【下準備】

トマト、玉ネギ、キュウリはザク切りにする。

【作り方】

1. ボウルにアボカド、EVオリーブ油、バジル以外の材料を入れ、ラップをして冷蔵庫に半日以上置く。

2. アボカドは小さなひとくち大に切る。

3. (1)をミキサーにかけてかくはんし、器に注ぎ分ける。アボカドを入れ、EVオリーブ油をかけ、バジルを飾る。

(1)は冷蔵庫で4~5日日持ちします。一度に食べきれない場合は、必要な分量分をミキサーでかくはんしてください。

【デザート】ココナッツフレンチトースト

ココナッツミルク好きにはたまらないフレンチトースト。バニラアイスを添えてもいいですね。

調理時間:20分+焼く時間

カロリー:311Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

食パン (5枚切り)2枚

<卵液>

卵 1個

ココナッツミルク 150ml

砂糖 大さじ2

スライスアーモンド 大さじ1

ミントの葉 適量

【下準備】

スライスアーモンドは160℃に予熱しておいたオーブンで7~8分焼き、薄い焼き色がついたら取り出す。

<卵液>の卵はよく溶いてバットに移し、他の材料を加えて混ぜ合わせる。

【作り方】

1. 食パンは斜め半分に切ってバットに並べ、一度返して<卵液>を吸わせる。オーブンを200℃に予熱する。

2. 天板にオーブンシートを敷き、(1)の食パンを並べてオーブンに入れ、200℃のオーブンで14~15分焼く。

3. 器に盛ってスライスアーモンドを散らし、ミントの葉を添える。

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