1. トップ
  2. レシピ
  3. 朝食やランチにも!グリーンピースとベーコンのタルティーヌの作り方【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.18 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

朝食やランチにも!グリーンピースとベーコンのタルティーヌの作り方【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.18 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

  • 2024.5.27

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、sumire.さんに聞いた「バゲットサンドのレシピ」をご紹介していきます。第18回目は”グリーンピースとベーコンのタルティーヌ”です。

 

グリーンピースとベーコンのタルティーヌ

朝食やランチにも!グリーンピースとベーコンのタルティーヌの作り方【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.18 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「房に入ったグリーンピースがで回るこの時期、ぜひ食べてもらいたいタルティーヌのレシピをご紹介します!」

 

朝食やランチにも!グリーンピースとベーコンのタルティーヌの作り方【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.18 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

【材料】(1個分)

・バゲット 1/3本(20cmくらい)
・グリーンピース 8房(お好みで増減)
・ベーコン 厚めのもの1枚
・卵 1個
・レタス 2.3枚
・バター 小1
・塩 小1 ⁡ ⁡

下準備:

・レタスは食べやすい大きさに切っておく。
・グリーンピースは、房からだして塩小1をかけて揉んでおく。沸騰したお湯にバター小1を加え、グリーンピースを入れ3分ほど茹で、そのまま粗熱をとっておく。
・ベーコンはしっかり焼く。
・目玉焼きを作っておく。

朝食やランチにも!グリーンピースとベーコンのタルティーヌの作り方【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.18 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
朝食やランチにも!グリーンピースとベーコンのタルティーヌの作り方【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.18 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

【作り方】

①バゲットは側面から切り分ける。

朝食やランチにも!グリーンピースとベーコンのタルティーヌの作り方【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.18 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

②レタスをのせる。

朝食やランチにも!グリーンピースとベーコンのタルティーヌの作り方【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.18 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

③ベーコンをのせる。

朝食やランチにも!グリーンピースとベーコンのタルティーヌの作り方【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.18 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

④目玉焼きをのせる。

朝食やランチにも!グリーンピースとベーコンのタルティーヌの作り方【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.18 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

⑤たっぷりグリーンピースをのせる。

朝食やランチにも!グリーンピースとベーコンのタルティーヌの作り方【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.18 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

⑦蓋をそえて完成!お好みで、黒胡椒やマスタードをプラスしてください!

朝食やランチにも!グリーンピースとベーコンのタルティーヌの作り方【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.18 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
朝食やランチにも!グリーンピースとベーコンのタルティーヌの作り方【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.18 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「グリーンピースはバターを入れて茹で、そのまま粗熱を取ることでシワになりにくく缶詰とは、別物の美味しさになります。たっぷり溢れるくらいかけて、楽しんでほしいです!⁡今回の器は、何回か登場している、益子焼、郡司製陶所のオーバルプレート。ベーコン一枚をのせるイメージが浮かんだときから、このプレートしか選択肢になかったです!しっくりくる!」

 

朝食やランチにも!グリーンピースとベーコンのタルティーヌの作り方【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.18 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
朝食やランチにも!グリーンピースとベーコンのタルティーヌの作り方【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.18 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

 

元記事で読む
の記事をもっとみる