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旬のピーク!【春シラス】で作れるレシピ17選~おつまみや丼、パスタも!家族みんなで楽しめる

  • 2024.5.27

季節を問わず店頭に並ぶシラスですが、4〜6月に旬を迎える春シラスは甘みがあっておいしいとされています。

骨形成に必要なカルシウムとビタミンDが豊富なので育ち盛りのお子様にもおすすめの食材です。

今回は春シラスを使ったレシピ17選をご紹介。大人から子どもまで楽しめるメニューが盛りだくさんです。これからの季節にうれしい涼しげなレシピも。

栄養満点の献立づくりにぜひお役立てください。

ついつい手が伸びる! 春シラスで作りたい<簡単おつまみ>レシピ7選

ホウレン草とシラスの卵焼き

卵にホウレン草とシラスを混ぜて焼くだけの簡単&栄養たっぷりメニューです。鮮やかな色味はお弁当にも重宝します。シラスの塩気が効いていて、大満足の味わいです。

シラスと青ネギのブルスケッタ

たっぷりのネギとニンニクの風味がおつまみにピッタリ! シラスのフワフワ食感とネギのシャキシャキ感の両方を楽しめます。熱々のうちにバゲットにのせて召し上がれ!

大根とシラスの和風サラダ

カリカリになるまで焼いたシラスとオリーブオイルでドレッシングを作ります。大根に貝われ菜を加えると見た目がキレイに仕上がります。さっぱりと味わえるため、暑い日にも◎です。

ワカメとシラスの酢の物

さっぱりとした酢の物は箸休めに最適。ワカメとシラスで栄養価も抜群です。作り置き甘酢は常備しておくと酢飯や炒め物にも使えてとても便利ですよ。ぜひお試しを!

シラスのトマト和え

粉ゼラチンとコンソメスープを使えばおしゃれなゼリー寄せが出来上がり。シラスだけでなく、これから旬を迎えるトマトも甘みと酸味のバランスがちょうど良く、お酒によく合います。

シラスと豆腐の和風サラダ

豆腐を使うヘルシーサラダです。たくあんのポリポリとした歯ごたえが食感にアクセントを加えてくれます。温泉卵の黄身をトロッとからめると、濃厚な味わいを楽しめますよ。

ブロッコリーのチーズ和え

ブロッコリーとチーズ、シラスという意外な食材の組み合わせですが、驚くほどよく合います。ブロッコリーは電子レンジで加熱するので下準備も楽チンです。クリームチーズは和えやすいように常温に戻しておきましょう。

野菜とも相性抜群な春シラスで作れる<主菜>レシピ3選

ピザクラスト不要! レンコンとシラスのピザ

ピザの土台としてレンコンをたっぷり使います。シラスとチーズの塩気がおいしさを一層引き立ててくれますよ。レンコンの上にのせる具材を変えれば多彩なアレンジも可能です。

菊菜とシラスのかき揚げ

菊菜の苦みとシラスの塩気でサツマイモのやさしい甘みが引き立ちます。食材と合わせ粉は何回かに分けて混ぜ合わせるのがポイントです。レモンを搾ってさっぱりといただきましょう。

タラの芽とシラス干しの卵とじ

春の味覚の代表格タラの芽とたっぷりのシラスを卵でとじます。お好みで粉山椒を振れば香り高い一品に。季節限定のとっておきの味を楽しみましょう。

1品で栄養満点! 春シラスで作れる<丼>レシピ3選

シラス天とじ丼

天かすを使用するので、面倒な揚げものの準備は不要! 思い立ったらパパッと簡単に作れるお手軽メニューです。溶き卵は半量ずつ入れてふわふわに仕上げるのがコツです。

簡単にワンランク上の味! シラスおろし丼 by 池田 絵美さん

シラスを湯通しすると気になるくさみが抜けて絶品に。薬味と大根おろしの爽やかな風味はこれから迎える夏の季節に重宝しそうです。ぜひお試しください!

お手軽のせるだけ! シラス納豆丼 ふわふわ食感

混ぜて、のせるだけ! カンタン2stepでできる丼メニューです。卵白と納豆はたくさん混ぜることで口当たりが良くなります。忙しいときのひとりランチにも最適です。仕上げに海苔をのせてもおいしいですよ。

新しい組み合わせに挑戦! 春シラスで作れる<パスタ>レシピ4選

シンプル! シラスパスタ 無限に食べたくなる味わい by西川 綾さん

ニンニクのパンチが効いたペペロンチーノにたっぷりシラスをのせます。最後にスパゲッティーの茹で汁を使うため、忘れずに残しておきましょう。栄養満点の和風パスタを召し上がれ!

シラスとトマトのパスタ

シラスとトマトの組み合わせはご存知の通り最高です。ニンニクと大葉の香りが食欲をそそります。大葉は最後に加えて色味を活かしましょう。スパゲッティーは表示時間より短めに茹でるのがコツです。

シラスとタコの和風パスタ

海の幸をふんだんに使う、あっさり味の和風パスタです。ニンニクと赤唐辛子をオリーブオイルで熱することで香り高く仕上がります。盛り付けた後にからすみを上から削るとより風味豊かに。

シラスの冷製パスタ

これからの季節にうれしい冷製パスタです。スパゲッティーは冷やしたときに固くなりやすいので指定時間より1分ほど長めに茹でます。あとは具材を混ぜるだけで完成。ポン酢しょうゆでさっぱりといただきましょう!

塩気のある春シラスは、料理に加えるだけで立派な調味料にもなります。和食で使われるイメージが強い食材ですが、ご飯だけでなくパスタやパンとも相性が良いので、新たなアレンジとして挑戦してみてくださいね。

(Lily-bono)

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