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【今日の献立】2024年5月27日(月)「キーマカレー」

  • 2024.5.27

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「キーマカレー」 「ジャガイモとグリンピースのカレー」 「ココナッツターメリックライス」 「パイナップルのデザート」 の全4品。

2種類のカレーとココナッツ香る色鮮やかなターメリックライスで、エスニック感満載な食卓です。

【主菜】キーマカレー

ボリューム感のある豚肉と美味しいスープが出る鶏肉を合わせたキーマカレーです。

調理時間:25分

カロリー:447Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

豚ひき肉 200g

鶏ひき肉 100g

玉ネギ 1/2個

水 大さじ1

ニンニク 1片

ショウガ 1/2片

サラダ油 大さじ1

トマト (小)1個

カレー粉 大さじ1~2

塩 適量 水 100ml

アーモンド 7~8粒

パクチー(香菜) (刻み)適量

【下準備】

玉ネギは粗いみじん切りにして耐熱容器に入れ、水大さじ1を入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで5分加熱する。

ニンニクとショウガは細かいみじん切りにする。トマトはヘタをくり抜き、粗く刻む。アーモンドは粗く刻む。

【作り方】

1. フライパンにニンニク、ショウガ、サラダ油を入れ、中火にかける。

2. 香りがたったら玉ネギを蒸し汁ごと加えて炒め合わせる。水分が飛び、薄い茶色に色づくまで炒める。

3. トマトを加えて炒め合わせ、トマトの水気が飛んだらカレー粉と塩を加えて炒め合わせる。

4. 豚ひき肉、鶏ひき肉、水100ml(2人分)を加えて強火にし、ひき肉をほぐしながら火を通す。煮たったら中火にして水分がなくなるまで煮る。

5. 分量外の塩で味を調えて器に盛り、アーモンドと香菜を散らす。

【副菜】ジャガイモとグリンピースのカレー

ジャガイモとグリンピースの優しい甘みが引き立つカレーです。

調理時間:25分

カロリー:276Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

ジャガイモ 2個

グリンピース (豆のみ)40g

水 適量 塩 小さじ1/4

ニンニク 1片

ショウガ 1/2片

玉ネギ 1/2個

トマト (小)1個

サラダ油 大さじ1.5

カレー粉 大さじ1~1.5

バジル (生)6~8枚

【下準備】

ニンニクとショウガは細かいみじん切りにする。

玉ネギは縦薄切りにする。トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

【作り方】

1. ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。白濁したら鍋に移し、水をかぶる位まで注いで塩を加え、火にかける。

2. 煮たったら火を弱め、鍋に蓋をして蒸し煮にする。火が通ったらグリンピースを加え、ひと煮たちしたら火を止める。

3. 大きめのフライパンにニンニク、ショウガ、玉ネギ、サラダ油を入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。

ニンニクが焦げそうになったら、分量外の水を少しずつ加えながら炒めてください。

4. トマトを加えて炒め合わせ、トマトの水分が飛んだらカレー粉を加えて炒め合わせる。

5. ジャガイモとグリンピースをゆで汁ごと加えて混ぜ合わせ、火を強める。

6. 時々大きく混ぜながら煮詰め、最後にバジルを加え、分量外の塩で味を調えて器に盛る。

【主食】ココナッツターメリックライス

ココナッツの香りとターメリックの鮮やかな色が食欲をそそります。

調理時間:40分+漬ける時間

カロリー:406Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

お米 1.5合

ターメリック 大さじ1/2

ココナッツミルク 50ml

水 240ml

【下準備】

お米は炊く30分以上前に水で洗い、ザルに上げて水気をきる。

【作り方】

1. 炊飯器にお米とターメリックを入れ、ターメリックを均等に混ぜ合わせる。

2. ココナッツミルク、水を加えてひと混ぜして炊く。炊き上がったら10分蒸らし、しゃもじで底から返して混ぜ、器に盛り分ける。

【デザート】パイナップルのデザート

サッパリとした夏のデザート。スパイシーな料理の後にオススメです。

調理時間:15分

カロリー:322Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

パイナップル 1/5~1/4個

ハチミツ 大さじ1

バニラアイス 1~2カップ

プレーンヨーグルト 100ml

ミントの葉 2枚

【下準備】

パイナップルは皮と芯を切り落とし、小さなひとくち大に切ってボウルに入れ、ハチミツをからめる。

【作り方】

1. 器にバニラアイスを入れてプレーンヨーグルトをかけ、パイナップルを汁ごとのせ、ミントの葉を飾る。

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