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マヨネーズにちょい足しで激ウマ♡タンパク質たっぷりのちくわたまごサラダ

  • 2024.5.27

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。卵の美味しさを詰め込んだマヨネーズは、万能調味料!甘くてスパイシーなスイートチリソースと合わせれば、魅惑のソースが出来上がり。ちくわとゆで卵との相性も絶妙です。コスパも良くて、満足感あるサラダのレシピをご紹介します。

ちくわとゆで卵のスイチリマヨサラダを試すのにかかる時間

  • 約10分

ちくわとゆで卵のスイチリマヨサラダのレシピ

ちくわとゆで卵のスイチリマヨサラダの材料(2人分)

ちくわ 4本(生食用)

ゆで卵 2個

水菜 1カップ分(30~40g)

マヨネーズ 大さじ2

スイートチリソース 大さじ1

ちくわとゆで卵のスイチリマヨサラダの作り方

① ボウルにマヨネーズとスイートチリソースを合わせる。

② ちくわは、4等分の斜め切りにする。

③ ①に②のちくわと4等分に切ったゆで卵を入れ、和える。

(ゆで卵の黄身が飛び出てしまわないように、優しく数回ヘラなどを使って、下からすくうようにして和えます。)

④ 水菜は、3~4cmの幅に切ってから加え、さっと和える。

⑤ 皿に盛り付けたら、出来上がり。

お好みで、黒コショウを振ってください。

今回の味付けのメインは、マヨネーズです。

実は、マヨネーズって意外と簡単におうちで作れます。

卵、オイル、酢、塩、砂糖などを一気にブレンダーで撹拌するだけ。

オイルや酢の種類で、味や色も違ってきます。

自家製マヨネーズは、格別なので手作りならではを味わってみるのも良いですね。

「ちくわとゆで卵のスイチリマヨサラダ」は、副菜としてそのままは、もちろん、パンに挟んで食べるのもおすすめですよ。

手軽に作れるので、ぜひチャレンジしてみて下さいね!

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