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グルテンフリーで作る「鶏のから揚げ」米粉&片栗粉でさっくりヘルシー!

  • 2024.5.25

美容やダイエットのために小麦粉を減らしたいけれど、完全にゼロにするとストレスに感じてしまうもの。そこで、無理なく、ゆるくグルテンフリーが続けられるレシピを考えました! お家ごはんの参考にしてみて♪

米粉と片栗粉で作る鶏のから揚げ

出典: 美人百花.com

米粉は小麦粉に比べて油の吸収率が低い特徴が。カラリと軽めに揚がるので、冷めても油っぽくなりにくく、お弁当にもオススメ。

材料[2人分]

鶏もも肉…1枚

A:しょうゆ…大さじ1、酒…大さじ1、すりおろしにんにく…小さじ1/2、すりおろししょうが…小さじ1/2

米粉…大さじ2

片栗粉…大さじ2

サラダ油…大さじ4程度

お好みでレモン…適量

作り方

【1】鶏肉は余分な脂を取り除き、一口大に切ってAをまぶし、冷蔵庫で30分以上おく。

【2】【1】に米粉を加えて混ぜ合わせ、表面に片栗粉をまぶす。

【3】フライパンにサラダ油を熱し、【2】を入れて中火で全体がきつね色になるまで揚げ焼きにする。

【4】器に盛り、くし形切りにしたレモンを添える。

掲載:美人百花2024年6月号「美しくなる〝ゆるグルテンフリーレシピ〟」

調理/星野奈々子 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 取材・文/鹿志村杏子 再構成/美人百花.com編集部

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