【材料】(4人分)
- 鶏もも肉:250g
- 下味
- カレー粉:大さじ1杯
- 牛乳:大さじ1杯
- にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
- しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯
- 塩:少々
- カットトマト缶:1缶(400g)
- 玉ねぎ:1/2個(100g)
- バター(有塩):30g
- カレー粉:大さじ1杯
- 牛乳:100cc
- 塩:小さじ1/4杯
- こしょう:少々
【下ごしらえ】
・玉ねぎは薄切りにします。
【作り方】
1: ボウルに鶏肉、下味の調味料を加えて揉み込み、30分ほど漬け込みます。
2: 鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
3: 鍋に①の鶏肉を加えて色が変わるまで炒めたら、残りのカレー粉を粉気がなくなるまで全体を炒め合わせます。
4: トマト缶を加えたら弱火で20分ほど煮込みます。
5: 混ぜながらさらに中火で10分ほど煮たら牛乳を加えて全体を混ぜ合わせて完成です。ごはんと一緒に召し上がってください。
コツ・ポイント
牛乳で漬け込むことで、やわらかく仕上がります。
玉ねぎは焦がさないように炒めてください。
料理家からのひと言メモ
トマトの酸味が効いた味付けになっているので、甘みが欲しい場合は砂糖を加えて調節してください。
ごはんだけでなく、ナンやパンにつけるのもおすすめです!
よくある質問
ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。(半分に折って)バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。