1. トップ
  2. レシピ
  3. 旨み凝縮!トマト缶で作る濃厚バターチキントマトカレー

旨み凝縮!トマト缶で作る濃厚バターチキントマトカレー

  • 2024.5.25
旨み凝縮!トマト缶で作る濃厚バターチキントマトカレー

【材料】(4人分)

  • 鶏もも肉:250g
  • 下味
  • カレー粉:大さじ1杯
  • 牛乳:大さじ1杯
  • にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
  • しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯
  • 塩:少々
  • カットトマト缶:1缶(400g)
  • 玉ねぎ:1/2個(100g)
  • バター(有塩):30g
  • カレー粉:大さじ1杯
  • 牛乳:100cc
  • 塩:小さじ1/4杯
  • こしょう:少々

【下ごしらえ】

・玉ねぎは薄切りにします。

【作り方】

1: ボウルに鶏肉、下味の調味料を加えて揉み込み、30分ほど漬け込みます。

2: 鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。

3: 鍋に①の鶏肉を加えて色が変わるまで炒めたら、残りのカレー粉を粉気がなくなるまで全体を炒め合わせます。

4: トマト缶を加えたら弱火で20分ほど煮込みます。

5: 混ぜながらさらに中火で10分ほど煮たら牛乳を加えて全体を混ぜ合わせて完成です。ごはんと一緒に召し上がってください。

コツ・ポイント

牛乳で漬け込むことで、やわらかく仕上がります。

玉ねぎは焦がさないように炒めてください。

料理家からのひと言メモ

トマトの酸味が効いた味付けになっているので、甘みが欲しい場合は砂糖を加えて調節してください。

ごはんだけでなく、ナンやパンにつけるのもおすすめです!

よくある質問

ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。(半分に折って)バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

元記事で読む
の記事をもっとみる