1. トップ
  2. レシピ
  3. 味付けは白だしだけ!レンジで作る茶碗蒸し

味付けは白だしだけ!レンジで作る茶碗蒸し

  • 2024.5.25
味付けは白だしだけ!レンジで作る茶碗蒸し

【材料】(2人分)

  • 卵:2個
  • 水:200cc
  • 白だし:大さじ2杯
  • かまぼこ:2切れ
  • しいたけ:1枚
  • 三つ葉:適量

【下ごしらえ】

・しいたけは4等分にします。
・三つ葉は食べやすい大きさに切ります。

【作り方】

1: ボウルに卵に水と白だしを加えてよく混ぜ合わせます。

2: 耐熱容器にかまぼこ、しいたけ、三つ葉を入れて③の卵液を注ぎます。

3: ラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで2分10秒加熱し、ラップをしたまま余熱で1分ほど火を通したら完成です。

コツ・ポイント

卵は泡立たないように溶きほぐしてください。

お使いの器によって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。こちらのレシピでは約150cc容量の容器を使用しています。

料理家からのひと言メモ

蒸し器でもお作りいただけます。蒸し器の場合は、強火で2分蒸したら弱火で約10分ほど蒸してください。

具材はお好みのものを使用してください。鶏肉や魚介類を入れると出汁がでてさらに旨みが増しますよ。

元記事で読む
の記事をもっとみる