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【今日の献立】2024年5月25日(土)「漬け鶏の照り煮」

  • 2024.5.25
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プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「漬け鶏の照り煮」 「みそトロロ」 「冷奴の薬味ダレ」 「フキのだし浸し」 の全4品。

鶏の照り煮やトロロを合わせて、ご飯がたっぷり食べられます。

【主菜】漬け鶏の照り煮

手早く作れるメイン料理です。甘じょっぱい味でご飯がすすみます。

調理時間:20分+漬ける時間

カロリー:496Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

鶏もも肉 (小)2枚

<下味>

酒 大さじ2

砂糖 大さじ1

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ1

玉ネギ 1/2個

ミツバ (刻み)適量 七味唐辛子 適量

【下準備】

鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、大きめのひとくち大に切る。ザルにのせ、熱湯をまわしかけて臭みを抜く。

玉ネギは厚さ7~8mmのくし切りにする。

【作り方】

1. フライパンに<下味>の材料を混ぜ合わせ、鶏もも肉と玉ネギをからめて20分漬ける。

2. フライパンを火にかけ、煮たってきたら火を弱め、フライパンに蓋をして、時々返しながら7~8分蒸し煮にする。

汁気が少なくなったら分量外の水を少量加えてください。

3. 身の厚い部分に竹串を刺し、透き通った肉汁が出ることを確認して器に盛る。ミツバをのせ、七味唐辛子を振る。

【副菜】みそトロロ

水分が多くてさっぱりした長芋も、みそと合わせることでコクのあるトロロに。

調理時間:10分

カロリー:79Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

長芋 200g

だし汁 大さじ2~3

みそ 大さじ1/2

塩 少々

ネギ (刻み)適量 刻みのり 適量

【作り方】

1. 長芋は皮をむき、細かめのおろし器ですりおろす。

2. ボウルにだし汁とみそを混ぜ合わせ、(1)を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

3. 塩で味を調えて器に盛り、刻みネギと刻みのりを添える。

【副菜】冷奴の薬味ダレ

ビールや日本酒のおつまみによく合います。薬味ダレはご飯やゆで鶏などの料理に、幅広く使えます。

調理時間:20分

カロリー:85Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

豆腐 1/2~2/3丁

<薬味ダレ>

大葉 5枚

ニンニク 1/2片

ショウガ 少々

砂糖 小さじ1/2

しょうゆ 大さじ1

七味唐辛子 適量 ゴマ油 少々

プチトマト 3個

【下準備】

大葉は軸を切り、細切りにする。

ニンニクとショウガは細かいみじん切りにする。プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。

【作り方】

1. ボウルで<薬味ダレ>の材料を混ぜ合わせ、10分置いて味をなじませる。

2. 豆腐は水気をきり、食べやすい大きさに切って器に盛る。プチトマトを添え、<薬味ダレ>をかける。

【副菜】フキのだし浸し

ほろ苦さと歯ざわりを感じる春の味。フキはアクを抜くことで色よく仕上がります。

調理時間:15分+漬ける時間

カロリー:28Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

フキ 2本 塩 大さじ1

<合わせだし>

だし汁 250ml

酒 大さじ1

みりん 大さじ1/2

薄口しょうゆ 小さじ1

塩 少々

【作り方】

1. フキは葉を切り落とし、フライパンに入る長さにそろえて切り、まな板に置く。塩をかけて手のひらで前後に転がし、塩が溶けてしんなりするまで板ずりする。

2. フライパンに湯を沸かし、塩がついたままの太めのフキを先に入れて1分ゆでる。残りのフキも同様に入れ、3分ゆでて水に取る。

3. フキの端から筋をむき、たっぷりの水に2時間以上漬けてアクを抜く。フキを長さ4cmに切る。

1日に1度水を替えて冷蔵庫で3日日持ちするので、ここまでの工程は2~3日前に行ってもOKです。アクを抜く時間は調理時間に含みません。

4. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかける。煮たったらフキを入れ、再沸騰したら火を止めてそのまま冷ます。

5. 汁ごと容器に入れ、2時間以上置いて味をなじませ、器に盛る。

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