1. トップ
  2. レシピ
  3. 【簡単米粉レシピ】くるみとドライいちじくラム酒の大人な米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.44 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

【簡単米粉レシピ】くるみとドライいちじくラム酒の大人な米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.44 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

  • 2024.5.24

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第44回目は”くるみとドライいちじくラム酒の大人な米粉ケーキ”です。

 

くるみとドライいちじくラム酒の大人な米粉ケーキ

【簡単米粉レシピ】くるみとドライいちじくラム酒の大人な米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.44 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「今回はおやつ代わりに食べることの多いドライいちじくを使用します。いちじくは『不老長寿の果物」と言われ、昔から味を楽しむだけでなく健康食品としても知られてきました。食物繊維(ペクチン)・鉄分・カリウム・カルシウム・ポリフェノール・カロテン・ビタミンなど、健康に効果効能のある栄養成分が多く含まれているのも特徴です」

 

【簡単米粉レシピ】くるみとドライいちじくラム酒の大人な米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.44 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

【材料】(7〜8カット分)

・米粉 160g
・卵 2個
・きび糖 70g
・米油 80g
・ベーキングパウダー 4g
・くるみ 60〜65g
・ドライいちじく 3個
・ラム酒 大さじ1と½
・ピュアココア 大さじ3

 

【作り方】

①ドライいちじくは小さめに切る。

【簡単米粉レシピ】くるみとドライいちじくラム酒の大人な米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.44 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
【簡単米粉レシピ】くるみとドライいちじくラム酒の大人な米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.44 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

②ボウルにドライいちじく、くるみ、ラム酒を入れて混ぜ合わせる。

【簡単米粉レシピ】くるみとドライいちじくラム酒の大人な米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.44 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

③ボウルに卵、きび糖、米油を入れて混ぜ合わせる。

【簡単米粉レシピ】くるみとドライいちじくラム酒の大人な米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.44 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

④米粉、ベーキングパウダー、ピュアココアを加えて軽く混ぜる。

【簡単米粉レシピ】くるみとドライいちじくラム酒の大人な米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.44 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
【簡単米粉レシピ】くるみとドライいちじくラム酒の大人な米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.44 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

⑤ラム酒に漬けたドライいちじく、くるみを加えてさらに混ぜる。

【簡単米粉レシピ】くるみとドライいちじくラム酒の大人な米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.44 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
【簡単米粉レシピ】くるみとドライいちじくラム酒の大人な米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.44 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

⑥型に流し入れ、200°のオーブンで50分焼く。途中焼き色が付いたらアルミホイルをかぶせて焼く。

【簡単米粉レシピ】くるみとドライいちじくラム酒の大人な米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.44 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

⑦粗熱をとる。

【簡単米粉レシピ】くるみとドライいちじくラム酒の大人な米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.44 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

⑧好みの大きさにカットして完成。

【簡単米粉レシピ】くるみとドライいちじくラム酒の大人な米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.44 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
【簡単米粉レシピ】くるみとドライいちじくラム酒の大人な米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.44 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「ドライいちじくのプチプチ感とくるみのザクザク感など食感も楽しめます。ラム酒の香りがよくコーヒーとも好相性。コーヒーに少しラム酒を入れて飲むのもおすすめです。ドライいちじくとくるみはラム酒に一晩漬けると味が染み込むのでお好みで漬けてください」

 

【簡単米粉レシピ】くるみとドライいちじくラム酒の大人な米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.44 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

【簡単米粉レシピ】くるみとドライいちじくラム酒の大人な米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.44 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

元記事で読む
の記事をもっとみる