1. トップ
  2. レシピ
  3. 暑い日はコレ!ポン酢でさっぱり♪なすのレンジ蒸し

暑い日はコレ!ポン酢でさっぱり♪なすのレンジ蒸し

  • 2024.5.24
暑い日はコレ!ポン酢でさっぱり♪なすのレンジ蒸し

【材料】(2人分)

  • なす:3本
  • ごま油:大さじ1杯
  • みょうが:2個
  • しょうが:1片
  • 白いりごま:小さじ2杯
  • 大葉:2枚
  • 大根おろし:大さじ1杯
  • ポン酢しょうゆ:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・みょうが、しょうが、大葉は千切りにします。

【作り方】

1: なすは5mm幅の斜め薄切りにします。

2: なすにごま油を絡め、お皿に並べます。

3: ラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。

4: 取り出してみょうが、しょうが、大根おろし、大葉、白いりごまをのせます。ぽん酢しょうゆをかけて完成です。

コツ・ポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。

切ってすぐに加熱しない場合は水にさらしてアク抜きをしてください。

料理家からのひと言メモ

薬味はお好みのものを好きなだけのせてください♪かいわれ大根や小口ねぎをたっぷりかけるのもおすすめです!

元記事で読む
の記事をもっとみる