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【チョコ好き必見】とろけるおいしさのスモアチョコサンドケーキ

  • 2024.5.25

キャンピングスイーツの定番といえば、焼いたマシュマロをチョコレートとクラッカーで挟んだ「スモア」人気ですよね。今回ご紹介するのは、スモア風にアレンジしたチョコレートケーキです。熱々のチョコケーキにとろけるマシュマロが絡んだケーキは絶品!スモアファンの方やチョコ好きさんにイチオシのスイーです♡

スモアってどんなもの?

アメリカやカナダでBBQの定番スイーツとして人気があるのが「スモア」です。

スモアの作り方は、串にマシュマロを刺して焚火であぶり、それをチョコレートと一緒にビスケットやクラッカーで挟んでいただきます。

さくさくのクラッカーに、熱々とろけるマシュマロとチョコレートがとっても美味しいですよ!

名前の由来は、あまりに美味しいので、子供達が「some more!」(もっとちょうだい!)と言ったことから「s'more(スモア)」と名付けられといわれてます。

ブラックスモアチョコサンドケーキの作り方

ブラックスモアチョコサンドケーキの材料(10cm×25cm×高さ7cmのパウンド型1台)

無塩バター 100g

砂糖 100g

塩 ひとつまみ

卵(Mサイズ) 2個

◆薄力粉 150g

◆ココアパウダー 40g

◆ベーキングパウダー 小さじ2

プレーンヨーグルト 210g

生クリーム 大匙3

マシュマロ 80g

粉糖(あれば) 適量

ブラックスモアチョコサンドケーキの下準備

・ヨーグルトを水切りする。ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーを敷いて静かにヨーグルトを入れ上からふんわりラップをして、冷蔵庫に一晩おく。水切りしたヨーグルトと生クリームをボウルに入れよく混ぜる。

・無塩バターと卵は室温に戻す。

・◆の粉類は網で振るっておく。

・ケーキ型にオーブンシートを敷く。

ブラックスモアチョコサンドケーキの作り方

① ボウルに無塩バターと砂糖、塩を入れ泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。

② 溶きほぐした卵を少しずつ加え、泡立て器で混ぜる。(一度に卵をたくさん入れると分離するので注意する)

③ ヨーグルトと◆を3回に分けて交互に加え、泡立て器で粉っぽさがなくなる程度にその都度混ぜる。

④ 生地を型に入れ180度に予熱したオーブンで約40分、中に火が通るまで焼く。

⑤ チョコレートケーキが焼きあがったら、すぐに型からだし横半分にスライスする。中にマシュマロをサンドして、予熱でマシュマロを溶かす。

(マシュマロが大きすぎる場合は、事前に適度なサイズにカットしておいてください)

⑥ 好みで粉糖を振る。

ブラックスモアチョコサンドケーキの完成です!

しっとり濃厚なチョコレートケーキに、とろけるマシュマロが絡んでとっても美味しいですよ。

冷めてしまった場合は、レンジで少し加熱すると出来立ての美味しさを味わうことができます。

ブラックスモアチョコサンドケーキをさらに濃厚に楽しめる♡おすすめのアレンジはこれ!

ブラックスモアチョコサンドケーキをさらに濃厚に楽しめるおすすめのアレンジが、チョコレートコーティングです。

濃厚なチョコケーキとパリパリのチョココーティングで、チョコレートを一度にダブルで味わうことができ、チョコ好きさんにイチオシです。

コーティングには特別な材料は必要ありません。

使うのは板チョコ1枚とサラダ油だけ!

簡単にツヤツヤのチョココーティングが完成しますよ。

チョコレートコーテイングの作り方

材料(ケーキ1/2個分)

板チョコ 1枚

サラダ油 小さじ1

作り方

① 板チョコはナイフで細かく刻んでボウルに入れる。

② ①を湯銭にかけながら混ぜチョコを完全に溶かす。

③ サラダ油を加えよく混ぜケーキにかける。

今回は、キャンプの定番スイーツ「スモア」をイメージしたチョコレートケーキのレシピをご紹介しました。

水切りヨーグルトを加えているので、ケーキはふわふわしっとり♡

濃厚なチョコレートケーキと、とろけるマシュマロのコラボは喜んでいただけること間違いなしの絶品スイーツです。

とっても美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね!

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