【材料】(約12個分)
- ホットケーキミックス:150g
- 純ココアパウダー:20g
- 卵:2個
- グラニュー糖:50g
- 牛乳:140cc
- バター(無塩):40g
【下ごしらえ】
・バターはレンジ600Wで40秒加熱して溶かします。
【作り方】
1: ボウルに卵を割り入れて砂糖を加え、ときほぐします。
2: 牛乳、溶かしバターを加えて混ぜたら、ホットケーキミックス、ココアパウダーを加えてよく混ぜます。
3: テフロン加工の卵焼き器を熱し、生地をおたまで1杯分程度入れて、卵焼き器を傾けて生地を広げます。きつね色になるまで弱火でじっくり焼き、上下を返します。
4: 一度生地を取り出し、新しい生地を卵焼き器に流します。表面が乾く前に取り出した生地を戻してくっつけます。裏面の生地に焼き色がついたら取り出し、これを生地がなくなるまで繰り返します。
5: 卵焼き器から取り出したら端を切り落とし、ひと口サイズに切ります。器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
新しい生地を流し入れたら表面が乾く前に焼いた生地をのせてください。
火加減は様子を見て調整してください。
よくある質問
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。