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【今日の献立】2024年5月24日(金)「洋風手こね丼」

  • 2024.5.24

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「洋風手こね丼」 「ゆでレタスのアンチョビソース」 「大根の塩麹酢和え」 「キヌサヤと豆腐のみそ汁」 の全4品。

和と洋の食材を合わせた献立です。

【主食】洋風手こね丼

手こね丼に、しょうゆと相性のよいクリームチーズとアボカドを合わせました。

調理時間:10分+漬ける時間

カロリー:683Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

カツオ (サク)300g

<調味料>

しょうゆ 大さじ2

砂糖 小さじ1/2

ショウガ汁 大さじ1

クリームチーズ 50g

アボカド 1/2個

しょうゆ 大さじ1/2

大葉 7~8枚

刻みのり 適量 ご飯 (炊きたて)丼2杯分

【下準備】

ボウルで<調味料>の材料を合わせ、厚さ5mmに切ったカツオをからめて20分漬ける。

クリームチーズはスプーンで小さくちぎる。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

【作り方】

1. アボカドは厚さ5mmにスライスし、しょうゆ大さじ1/2(2人分)をからめる。

2. 丼にご飯をよそい、クリームチーズをのせ、大葉と刻みのりを散らし、アボカド、カツオを順にのせる。

【副菜】ゆでレタスのアンチョビソース

ゆでて甘みの増したレタスにアンチョビソースの塩気がよく合います。ワインのおつまみにもオススメです。

調理時間:15分

カロリー:249Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

レタス 1/4個

塩 少々

プチトマト 4個

玉ネギ 1/8個

<アンチョビソース>

アンチョビ 3枚

ニンニク 1片

オリーブ油 大さじ3

ドライパセリ 適量

【下準備】

レタスは手で大きくちぎる。プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。

玉ネギは縦に薄く切る。アンチョビとニンニクはみじん切りにする。

玉ネギの辛味が苦手な場合は、たっぷりの水に放って辛味を抜いてください。

【作り方】

1. レタスはサッと塩ゆでしてザルにあげ、水気を切り、プチトマト、玉ネギと共に器に盛り合わせる。

2. 小さなフライパンにニンニク、オリーブ油を入れて弱めの中火にかける。

3. 香りがたったらアンチョビとドライパセリを加え、手早く炒めて(1)にかける。

【副菜】大根の塩麹酢和え

いつもの塩麹漬けに酸味をきかせて、サッパリといただきます。

調理時間:5分+漬ける時間

カロリー:37Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

大根 150g

塩麹 大さじ2

酢 大さじ1

【下準備】

大根は皮をむき、幅5mmの半月切りにする。

【作り方】

1. ボウルにすべての材料を入れて和え、2~3時間置く。

急ぐ場合は厚手のビニール袋に入れてかるくもみ、30分置いてください。

2. 水気をきり、器に盛る。

【スープ・汁】キヌサヤと豆腐のみそ汁

キヌサヤの彩りがきれいなみそ汁です。

調理時間:15分

カロリー:69Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

キヌサヤ 10枚

豆腐 1/4丁

だし汁 400ml

みそ 大さじ1.5~2

【下準備】

キヌサヤは筋を引き、斜め半分に切る。

豆腐は食べやすい大きさに切る。

【作り方】

1. 鍋にだし汁とキヌサヤを入れて火にかけ、煮たったら弱火で30秒煮る。

2. みそを溶き入れ、豆腐を加え、再び煮たったら火を止めて、器によそう。

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