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酸味とコクのバランスが絶妙な"いちごとナッツのチーズ和え"

  • 2024.5.23
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パフェのようにかわいらしい一品。でもしっかりとお酒に寄り添う味わいです!チーズといえば、当然ワインと合わせたくなりますよね?でも、和の酒にもチーズのつまみは魅力的なんです。チーズつまみを洋から和に変換するポイントは?東京・赤坂にある人気居酒屋「まるしげ夢葉家」の店主・小久保茂紀さんに伺いました。

酸味とコクのバランスが絶妙な"いちごとナッツのチーズ和え"

■“いちごとナッツのチーズ和え”のつくり方

カッテージチーズにサワークリームを混ぜたリコッタ風のチーズに、いちごの酸味とナッツのコクが混じり合ったスイーツ風の一品。甘味のある白味噌を隠し味にして、黒胡椒で味を引き締め、日本酒を呼ぶ味わいに仕上げた。


◇材料 (2人分)

いちご:8個
マカダミアナッツ:8粒
A :
・ カッテージチーズ:30g
・ サワークリーム:30g
・ 白味噌:30g
・ 淡口醤油:少々
黒胡椒:適量


(1)下準備
いちごは横4等分に切り、1個分は飾り用に横薄切りにする。マカダミアナッツは半分に割る。

(2)和える
Aをよく混ぜて、①を加えて和える。器に盛り、黒胡椒をふる。

完成
完成

※この記事の内容は『技あり!dancyu チーズ』に掲載したものです。

文:安井洋子 撮影:工藤睦子

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