1. トップ
  2. レシピ
  3. めんつゆとポン酢で簡単!「もやしときゅうりの中華サラダ」レシピ

めんつゆとポン酢で簡単!「もやしときゅうりの中華サラダ」レシピ

  • 2024.5.23
  • 8737 views

ブログ「ゆんママの日常」で人気のフーディスト・ゆんママさんの「もやしときゅうりの中華サラダ」レシピをご紹介します。めんつゆとポン酢を使って味付けをするのでとっても簡単!お子さんもパクパク食べてくれたそうですよ。

簡単に中華サラダを作りたくて試してみたら、子どももパクパク食べてくれました!

「もやしときゅうりの中華サラダ」レシピ

調理時間:5〜15分

分量:2人分

材料

もやし…1袋

きゅうり…1本

カニカマ…5本

ポン酢…大さじ1

めんつゆ…大さじ1

ごま油…小さじ2

ごま…小さじ2

作り方

1. 鍋にもやしと水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したらざるにあげ、冷めたら固く絞ってボウルに入れる。

2. きゅうりはせん切りにし、軽く塩を振ってしぼる。カニカマはさいておく。

3. もやし・きゅうり・カニカマをボウルに入れ、ポン酢とめんつゆを加えて和える。

4. お皿に盛ってごま油、ごまを振りかけたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

・もやしは固く絞ってください

・冷蔵庫で冷たく冷やしてもおいしいです

【ゆんママさんのプロフィール】 5人の子どもを持つ栄養士。簡単な晩ごはんや日常をつづる「ゆんママの日常ブログ」では、簡単・時短・節約をテーマにレシピを発信中。

元記事で読む
の記事をもっとみる