1. トップ
  2. ベルギーのレストランで…「んっ?これは…!」女性が料理を見て“興奮した”ワケ

ベルギーのレストランで…「んっ?これは…!」女性が料理を見て“興奮した”ワケ

  • 2024.6.22

パリ近郊でフランス人夫と2人の息子と暮らす、あこルース(ふらんすメモログ)さん。育児やフランスでの生活、旅行レポを漫画にし、X(旧Twitter)やブログで発信しています。

家族でベルギーを旅行したあこルースさんは…?

ベルギーで芽キャベツを食べたい理由

undefined
あこルース(ふらんすメモログ

レストランでベルギー料理のカルボナードをオーダーしたあこルースさん。出されたお皿に芽キャベツが載せられていて大興奮!不思議がるサムさんに対し、芽キャベツはブリュッセルの名産だから食べたかったのだと説明したのでした。

あこルースさんは「名前の由来はともかく、そもそも芽キャベツが大好きなのでレストランで食べられてラッキーでした!」とコメント。芽キャベツはブリュッセル生まれなのですね…。その土地ならではの料理や食材を食べることは、旅行の楽しみの一つですよね。

それにしても、気になるのはベルギー料理のカルボナード。日本ではあまり見かけないように思います。見た目はシチューのようだとのことですが、芽キャベツとともにぜひ食べてみたいですね。

ブログ:あこルース(ふらんすメモログ

の記事をもっとみる