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無限にいけちゃう!オクラときゅうりの塩こんぶ和え

  • 2024.5.23
無限にいけちゃう!オクラときゅうりの塩こんぶ和え

【材料】(2人分)

  • きゅうり:1本
  • オクラ:5本
  • a. 塩こんぶ:5g
  • a. 白だし(10倍濃縮):小さじ1杯
  • a. ごま油:小さじ2杯
  • a. 白いりごま:小さじ2杯

【作り方】

1: オクラはネットに入れたまま塩(分量外)をふって揉み、板ずりします。水で洗い流して水気を拭き取り、ヘタの先を切り落としてガクを取り除きます。

2: 爪楊枝で数箇所穴を開け、耐熱容器に並べます。ふんわりラップかけて、レンジ600Wで1分加熱します。

3: 粗熱がとれたら、斜め2〜3等分に切ります。

4: きゅうりは叩いて食べやすい大きさにちぎります。

5: ボウルにオクラ、きゅうり、(a)を入れ、全体を和えて完成です。

コツ・ポイント

オクラは板ずりをすることで食感がよく仕上がります。

きゅうりはたたくことで味のなじみがよくなりますよ。

よくある質問

清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

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