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【ライスペーパー】でプリプリもちもち!『えび蒸し餃子』の簡単レシピ【蒸し器いらず】

  • 2024.5.23
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透き通ったもっちもちの皮と、プリップリのえびがおいしい、えび蒸し餃子。中華料理の点心に入っているとテンションが上がりますよね!

自分で作るのは難しいメニューだと思われがちですが、実はライスペーパーを使えば家でも手軽に作れちゃいます!しかも蒸し器は使わず、フライパンがあればOK!

家で手軽に楽しめるえび蒸し餃子のレシピをご紹介します。

『もちもち蒸しえび点心』のレシピ

材料(4個分)

ライスペーパー……4枚
むきえび……120g

〈香味だれ〉
しょうがのみじん切り……1かけ分
万能ねぎの小口切り……大さじ2
酢……大さじ1
オイスターソース……大さじ1
砂糖……小さじ1
ごま油……小さじ1/2

作り方

(1)下ごしらえをする
むきえびは長さ1.5cmに切る。香味だれの材料は混ぜ合わせる。


(2)えびを巻く
ライスペーパー1枚は水にさっとくぐらせて置き、えびの1/4量を手前にのせる。手前、両端を内側に折り、奥へ向かってくるくると巻き、左右の端を指でつまむ。残りも同様に包む。


(3)フライパンで蒸す
フライパンにオーブン用シートを敷き、2を巻き終わりを下にして間隔をあけて並べ入れ、水大さじ2をふる。ふたをして中火で5分ほど蒸す。器に盛り、香味だれをかける。


ポイント

ライスペーパーは、お米を使って作られたシート状の食材。そのまま加熱したり、水にさっとくぐらせるだけで食べられる。今回使ったのは、直径約22cmの円形のもの。 ライスペーパーは水にくぐらせてすぐは完全に水がしみ込んでおらず、割れてしまうことも。少し待って柔らかくなってから包むとうまくいきます。



プリプリ×もっちもちの最強コラボを家で楽しめるなんて、幸せすぎる……!
ぜひ作ってみてくださいね。

料理・スタイリング/八木佳奈 撮影/よねくらりょう 文/編集部・吉藤

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