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発酵の旨味を詰め込んだ"油揚げの納豆チーズ焼き"

  • 2024.5.22

油揚げ+チーズはよくありますが、さらに納豆が入ることで味わいがパワーアップ!どっしりとした日本酒によく合います。チーズといえば、当然ワインと合わせたくなりますよね?でも、和の酒にもチーズのつまみは魅力的なんです。チーズつまみを洋から和に変換するポイントは?東京・赤坂にある人気居酒屋「まるしげ夢葉家」の店主・小久保茂紀さんに伺いました。

発酵の旨味を詰め込んだ"油揚げの納豆チーズ焼き"

■“油揚げの納豆チーズ焼き”のつくり方

常備率が高い素材でつくる超お手軽な一品。さくっと香ばしい油揚げ、ねばねば納豆に、万能なピザ用チーズがとろ~り。納豆とチーズは想像以上に相性が良く、万人に喜ばれる。旨味の強いどっしり系の酒とぜひ。


◇材料 (2人分)

ピザ用チーズ:適量
油揚げ:1枚
納豆:1/2パック


(1)油揚げに具材をのせる
油揚げに、添付のたれを混ぜた納豆、チーズを順にのせる。

(2)トースターで焼く
オーブントースターで油揚げに軽く焼き色がつくまで焼く。

完成
完成

※この記事の内容は『技あり!dancyu チーズ』に掲載したものです。

文:安井洋子 撮影:工藤睦子

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