<堺発>こんにちは!大阪地域特派員のジャスミンです。 南海高野線「北野田駅」からなんと徒歩1分!厳選したA5ランクの国産和牛をリーズナブルに味わえる大人の創作居酒屋「肉料理 牛と。」が今年オープンしました。
ステーキサイズで味わう「牛タン」、お肉の旨味を存分に味わえる「レアロースユッケ」など鹿児島黒牛をメインとしたお肉料理や創作居酒屋メニューとお酒を楽しめるお店で、公式Instagramに載っている写真のお肉がとってもおいしそうなので行ってみたいなと思いつつ行けなかったディナータイム。そしたらなんと今月からランチが開始されましたよ!
三通りの食べ方を楽しめる絶品「肉まぶし」
ランチはシンプルに2種類。
ラーメンもおいしそうですが、お肉好きのジャスミンは即決で「肉まぶし」(1800円)に決定です!
お重のご飯の上に敷き詰められた和牛のレアたたき、もう見るだけでおいしそうじゃないですか!?
まずはそのままいただきます。軽く炙られたたたきはしっとり柔らかい食感。さっぱりとした味わいながらも旨味も感じられます。 甘めのタレでそのままでもおいしいですが、今度はニンニクチップやネギ、卵黄と混ぜ合わせてユッケ風にいただきます。ニンニクチップで味が引き締まり、卵黄のまろやかさもマッチしてこれもまたおいしい!このまま全部食べてしまいそうになりましたが、もうひとつ別の食べ方で。 最後はお茶碗に移してお出汁をかけていただきます。
お茶漬け風にあっさりした味わいながらも、しっかり出汁を吸ったご飯がまた一段とおいしく変身しました。
ひとつの料理で味変しながら何通りも楽しめるって最高じゃないですか。 また夜のお肉料理も食べてみたくなりました。
肉料理 牛と。× 幻のかき氷屋
もうすぐカフェ営業も開始! 以前より南海高野線「白鷺駅」近くで夏だけ営業されていた「幻のかき氷屋」がこちらの店舗に移転されるそうです。 自家製のヨーグルトベースの氷を使用した進化系かき氷で、氷がおいしいのはもちろん、新鮮なフルーツをたっぷり使っていて、見ためにも可愛くて豪華なかき氷なんです! 私は白鷺の店舗に伺ったことがあるのでそのおいしさは実証済み。フルーツの入荷が揃い次第営業されるとのことで、また楽しみが増えました。
これから暑くなる季節、お肉で体力つけて、かき氷で涼やかにおいしく季節を感じてはいかがでしょう。