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ツレヅレハナコさんに教わる【絶品スパイスタレの作り方】 つけだれを変えるだけで、いつものおかずが格上げ!

  • 2024.5.21

使い慣れない人にとってはちょっぴりハードルが高いスパイス料理。でも、自分が食べたいものを自分で作れるようになると人生の豊かさがきっと変わるはず。今回は、ツレヅレハナコさんにいつもの食卓や晩酌で気負わずに楽しめるスパイス料理のアイデアを教えていただきました。

粉山椒×塩×レモン汁

塩とレモンの鉄板の組み合わせに粉山椒を加えれば、洗練された和の風味が楽しめます。
「揚げ物全般、生春巻きに添えて。オリーブオイルを加えてサラダに和えれば、上品な和風ドレッシングにもなります」

五香粉×酢×しょうゆ×ごま油

「酢 ×しょうゆ×ごま油 」は、中華料理のちょっとしたたれによく使う組み合わせ。
そこへ五香粉の香りを添えると、本格的な味わいに。
「餃子や冷奴、冷やし中華のタレにしてもおいしいですよ」

カレー粉×マヨネーズ

マヨネーズにカレー粉を少し加えるだけで、食欲をそそります。
「野菜のディップやじゃがいもなどの根菜類に和えてホットサラダに。サンドイッチのパンに塗ってもいいですし、鶏むね肉や白身魚の表面に塗って焼いても」

このレシピを教えてくれたのは……

ツレヅレハナコ さん

おいしい料理とお酒と旅を愛する文筆家。日々の食生活をつづったSNSも大人気。近著に『ツレヅレハナコのおいしい名店旅行記』(世界文化社)。

cooking:Hanako Tsurezure photograph:Taro Terasawa styling:Mariko Nakazato illustration:Tomoko Shinozuka text:Kaori Akiyama

リンネル2024年4月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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