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お酒のお供に"明太子とチーズのオムレツ"

  • 2024.5.21

鶏卵のまろやかな旨味に明太子とチーズが加わることで、おかず的でありながら、しっかりと酒とマッチする味わいになります。チーズといえば、当然ワインと合わせたくなりますよね?でも、和の酒にもチーズのつまみは魅力的なんです。チーズつまみを洋から和に変換するポイントは?東京・赤坂にある人気居酒屋「まるしげ夢葉家」の店主・小久保茂紀さんに伺いました。

お酒のお供に"明太子とチーズのオムレツ"

■“明太子とチーズのオムレツ”のつくり方

魚卵と鶏卵、ダブルの卵を混ぜ合わせたふわふわのオムレツ。まろやかなチーズが明太子のピリ辛を和らげ、優しい味わいのつまみに。そのまま食べても、好みでケチャップとマヨネーズをつけても美味。


◇材料 (2人分)

ピザ用チーズ:大さじ2
卵:3個
明太子*:大さじ1
サラダ油:適量


*明太子はチューブタイプなどなんでも可。

(1)下準備
ボウルに卵を割り入れ、チーズ、明太子を混ぜる。

(2)焼く
フライパンに油を中火で熱し、①を流し入れてオムレツをつくる。

完成
完成

※この記事の内容は『技あり!dancyu チーズ』に掲載したものです。

文:安井洋子 撮影:工藤睦子

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