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【レンジでチーズケーキ】生クリーム不要!混ぜてレンチンだけ!口当たりなめらか~でとろける食感に♡

  • 2024.5.21
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わが家の中学生の娘はスイーツ作りがブーム。時間を見つけては、いろいろなレシピにチャレンジしたがります。でも、材料費のことやかかる手間を考えると、大人のわたしが手軽で、安価に作れるスイーツを提案してあげなければ…と考えているんです。というわけで、YouTubeで検索をかけて、この「レンジでチーズケーキ」を見つけました。生クリームを使わずに、混ぜてレンジに入れるだけで作れるみたいです。こういうのを探していたのよ~♪さっそく娘と一緒にトライします。



混ぜてレンジに入れるだけ「レンジでチーズケーキ」を作ろう

スイーツ作りがマイブームな娘のおかげで、わたしも暇を見つけてはYouTubeで手軽に作れるスイーツレシピを検索しています。

最近見つけたのが『エプロン』というYouTubeチャンネルで紹介している「レンジでチーズケーキ」です。
『エプロン』は初心者でも手軽に作れる料理をたくさん紹介しているYouTubeチャンネルで、登録者数は約36万人。
今回作る「レンジでチーズケーキ」は、約108万回視聴されていますよ。
チーズケーキというと材料が多そうですが、シンプルな材料で作れるのが魅力。

さっそく作り方を見ていきますよ。



【材料】

クリームチーズ…200g
砂糖…大さじ5
プレーンヨーグルト…大さじ6
卵…1個
小麦粉…大さじ4
レモン汁…大さじ1/2

1.  ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、なめらかになるまで30秒ほどホイッパーで混ぜます。
チーズが固くて混ざりにくい場合は、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分(500Wは1分10秒)加熱するといいですよ。



2.  1にヨーグルトと卵、小麦粉、レモン汁を入れて混ぜます。
小麦粉は3回程度にわけて、ふるってから入れるのがおすすめです。



3. 
耐熱容器にクッキングシートを敷きます。
容器の大きさに合わせて、クッキングシートに切り込みを入れて敷くといいですよ。



4.  3
2を入れて耐熱容器ごと持ち上げ、やさしく落として生地をならします。
ふんわりラップをしたら、600Wの電子レンジで6分(500Wの場合は7分)加熱します。





5.  4
のチーズケーキを取り出して、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やせば完成です。
わたしは3時間ほど冷やしましたよ。
容器から取り出すとこんな感じです♪





さっそく切り分けて食べてみましょう!





フォークを入れると、しっとりしています。
口に入れると滑らかで、とろけるような食感。やさしい味わいで、口当たりが最高です♪
クリームチーズに小麦粉というシンプルな材料なので、さっぱりと食べられますよ。
個人的にはお好みでジャムをかけても良さそうと思いました。

家族にも大好評で、紅茶との相性も抜群でしたよ!
混ぜてレンジに入れるだけの簡単レシピなのに、しっとり滑らかな絶品チーズケーキが完成したので、ちょっとスイーツを食べたくなった時にも良さそう♪中学生の娘でも、あっという間に作れましたよ。
少ない材料で簡単に作れるので、スイーツ作り初心者の人にもおすすめのレシピですよ♡


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