1. トップ
  2. レシピ
  3. 冷蔵庫まで30分!時短になる【アレ】で作るお豆腐ドーナツ!!

冷蔵庫まで30分!時短になる【アレ】で作るお豆腐ドーナツ!!

  • 2024.5.20

こんにちは!

あんふぁんメイトの mayu です(^^)

早速ですが、みなさまは「ブンブンチョッパー」をお持ちですか?

もしくはブレンダーやフードプロセッサーはどうですか?

時短料理には欠かせないそのコたちを使用して「冷やすまで30分でできるドーナツ」を長女と作ってみたので、ご紹介したいと思います!!

【材料】

・ホットケーキミックス 100g

・絹ごし豆腐 100g

・砂糖 大さじ2

・卵 1コ

・サラダ油 20g

・板チョコレート 1枚

※ 使用したドーナツ型はDAISO商品ですが、店舗に問い合わせをすると今は欠品中とのことでした。

SHEINで検索すると山ほど出てきたので、購入を検討しております!!!

おぼんにのせるのも楽しいお年頃♫
お値段以上!!もう一つ大きいサイズでもよかったな〜

【作り方】

1:チョコレート以外の材料を全部ブンブンチョッパーの中に入れる

2:ドーナツ型に1を入れて、少し上から落として空気を抜く

3:180度に予熱したオーブンで15分ほど焼く

4:焼き上がったドーナツを取って、チョコレートを置いたら電子レンジで10秒温める

5:爪楊枝でチョコレートを伸ばしたら、ドーナツを型に戻して冷蔵庫で1時間ほど冷やす

出典:あんふぁんWeb
出典:あんふぁんWeb
出典:あんふぁんWeb

出来上がりはコチラ!

出来上がったドーナツを見た長女は「つやんつやんのドーナツだ〜」と!

それを聞いた長男も「食べていい?」「もちもち〜!」と喜んでくれました♫

出典:あんふぁんWeb

・チョコレートはケチらずにたっぷりと!

(4かけら以上がおすすめ)

・焼く前の空気ぬきはできるだけたくさんやる!

・リンツのチョコは二層になっているのでマーブルっぽくなりました!

ホワイトチョコと一緒に溶かせば、はっきりとしたマーブルチョコドーナツができるかも!

・溶かしたチョコに焼いたドーナツをくっつけるときは、密着させるようにぎゅっと押す!

ちなみに1回目はこんなんでしたよ!

上のことに気をつけたら1回目より上手くできました⭐︎

出典:あんふぁんWeb

ホットケーキミックスを3分の1くらい【米粉】に置き換えてもいいかも!

油で揚げない、お豆腐を使う、ヘルシーなおやつにいかがですか?

<あんふぁんメイト mayuyu___29>

夫・長男9歳(小3)・長女6歳(小1) 「何でもやってみる」がモットー!わんぱく兄妹の笑顔が溢れる毎日のために日々奮闘中

元記事で読む
の記事をもっとみる