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濃厚な旨味がたまらない"キャベツとベーコンのパルミジャーノ炒め"

  • 2024.5.20

いつものおかずが、おつまみに変身。ベーコンを香ばしく仕上げるのがおいしいコツです。チーズといえば、当然ワインと合わせたくなりますよね?でも、和の酒にもチーズのつまみは魅力的なんです。チーズつまみを洋から和に変換するポイントは?東京・赤坂にある人気居酒屋「まるしげ夢葉家」の店主・小久保茂紀さんに伺いました。

濃厚な旨味がたまらない"キャベツとベーコンのパルミジャーノ炒め"

■“キャベツとベーコンのパルミジャーノ炒め”のつくり方

ベーコンとパルミジャーノ。二つの旨味をまとったキャベツが美味。コツは、塊のベーコンを大胆に切って香ばしく炒めること。パルミジャーノも塊をおろしてたっぷり使うこと。もりもり食べたい。


◇材料 (2人分)

パルミジャーノ・レッジャーノ:大さじ1強(すりおろし)
キャベツ:1/4玉
ベーコン:50g(塊)
オリーブオイル:適量
塩:少々
黒胡椒:少々


(1)下準備
キャベツは一口大に切る。ベーコンは8mm角の棒状に切る。

(2)炒める
フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、ベーコンを炒める。こんがりしたら、キャベツ、塩、胡椒を加えて炒める。しんなりしたら、パルミジャーノを半量加え、中火に落としてさっと炒め合わせる。

(3)仕上げ
器に盛り、残りのパルミジャーノをかける。

完成
完成

※この記事の内容は『技あり!dancyu チーズ』に掲載したものです。

文:安井洋子 撮影:工藤睦子

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