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焼肉のタレでもう味付けを失敗しない!簡単なのにボリューム満点の肉豆腐レシピ

  • 2024.5.22
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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。焼肉のたれが絡んだ、牛バラ肉と豆腐は、食欲をそそる事間違いなし!味付けに悩んだりせず、簡単にできます。中途半端に余っていたり、なかなか使いきらない焼き肉のたれが、大活躍です。旨辛味が、ごはんにもビールにも良く合うレシピをご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約20分

味付けに迷わない!焼肉のたれで肉豆腐のレシピ

材料(2~3人分)

牛バラ肉 200g

木綿豆腐 1丁

焼肉のたれ 大さじ4(2回に分けて使います)

みりん 大さじ2

片栗粉 大さじ1/2~1くらい

青ネギ 適量(あれば)

作り方

① 牛バラ肉に、焼肉のたれ大さじ2をかけて軽くまぜ、そのまま5分ほど置き、下味を付ける。

② 木綿豆腐は、4等分または食べやすい大きさに切り、表面に片栗粉を振りかける。

(水切りの必要はありませんが、必要以上に水っぽい時は、水切りをおすすめします。焼くと煮るの工程があるので、固めの豆腐が扱いやすいと思います。)

③ 熱したフライパンに油(分量外)をひき、②を入れたら、ほんのり焼き色が付くまで、4面または6面を中弱火で焼く。

④ フライパンに隙間を作り、①を入れ、ほぐしながら、色が変わるまで焼く。木綿豆腐も時々焼き面を変える。

⑤ 焼き肉のたれ大さじ2、水大さじ4(分量外)を入れて2~3分煮る。

⑥ みりんを入れ、再び沸々したら火を止める。

⑦ 皿に盛りつけて、出来上がり。

お好みで、青ネギを散らします。

豆腐に片栗粉を振ってから焼くと、たれが絡みやすくなります。

焼肉のたれとみりんを使うと、焼肉ほどガツンとせず、意外にさっぱりと頂けます。

焼肉のたれは、メーカーによって塩分が違うので、分量を調節してくださいね。

味が濃かったら、水または酒を足し、薄かったら焼肉のたれを追加してください。

簡単に、ボリュームのあるしっかりおかずになるので、ぜひおうちで作ってみて下さいね!

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