1. トップ
  2. レシピ
  3. トマトまるごと炊飯器で!トマトの炊き込みピラフ

トマトまるごと炊飯器で!トマトの炊き込みピラフ

  • 2024.5.20
トマトまるごと炊飯器で!トマトの炊き込みピラフ

【材料】(4人分)

  • 米:2合
  • トマト:1個(150g)
  • 玉ねぎ:50g
  • ハーフベーコン:4枚
  • a. 塩:少々
  • a. こしょう:少々
  • a. コンソメ:小さじ2杯
  • a. 酒:大さじ1杯
  • バター:10g
  • パセリ:適量

【下ごしらえ】

・玉ねぎは皮をむいてみじん切りにします。
・米は水洗いして30分ほど浸水させ、水気を切ります。

【作り方】

1: トマトはヘタをくり抜きます。

2: 炊飯釜に米、トマト、玉ねぎ、ベーコン、(a) を入れます。水を2合目盛りまで注ぎ、炊き込みモードで炊飯します。

3: ふたを開けたらバターを加えてよく混ぜ合わせます。

4: 器に盛り付けて、お好みでパセリをふって完成です。

コツ・ポイント

トマトはヘタ部分を下にして炊いてください。

バターは最後に加えてください。

5.5合炊きの炊飯器を使用しています。

料理家からのひと言メモ

トマトのヘタがくり抜きにくい場合はスプーンでも出来ますよ。

バターが好きな方はプラスで加えてもOK◎

トマトから水分が出るので、具材を入れてから水を加えるとちょうどいい水分量になりますよ♪

よくある質問

こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

元記事で読む
の記事をもっとみる