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【今日の献立】2024年5月20日(月)「とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼」

  • 2024.5.20
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プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼」 「フキの煮物」 「塩もみキャベツ」 「アオサと玉ネギのみそ汁」 の全4品。

シンプルな親子丼を主食に、春の食材を中心にした副菜が並ぶ和献立です。

【主食】とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼

シンプルで甘じょっぱい親子丼です。

調理時間:20分+漬ける時間

カロリー:805Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

鶏もも肉 (小)1枚

玉ネギ 1/4個

<調味料>

砂糖 大さじ1

しょうゆ 大さじ3

みりん 大さじ3

だし汁 100ml

溶き卵 4個分

ご飯 丼2杯分

ミツバ (刻み)適量 七味唐辛子 適量

【下準備】

ボウルで<調味料>の材料を合わせておく。

玉ネギは縦薄切りにする。

【作り方】

1. 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、小さなひとくち大に切り、ザルにのせて熱湯を全体にまわしかける。

2. (1)を<調味料>を合わせたボウルに移し、30分漬ける。鍋にだし汁と玉ネギを入れて中火にかける。煮たったら鍋に蓋をして弱火にし、2分蒸し煮にする。

3. <調味料>につけた鶏もも肉を汁ごと加えて火を強め、煮たったら再び鍋に蓋をして弱火で3分蒸し煮にする。

4. 溶き卵を半量まわし入れ、鍋に蓋をする。半熟に火が通ったら残り半量の溶き卵をまわし入れ、好みのかたさに火を通し、火を止める。

5. 丼にご飯をよそい、(4)を盛り、ミツバをのせる。お好みで七味唐辛子を振る。

【副菜】フキの煮物

日本酒にもよく合う一品。お弁当のおかずにもオススメです。

調理時間:20分

カロリー:63Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

フキ 200g

塩 大さじ1.5

<合わせだし>

だし汁 250ml

酒 大さじ2

砂糖 大さじ1/2

薄口しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

【作り方】

1. フキは葉を切り落とし、フライパンに入る長さにそろえて切り、まな板に置く。塩をかけて手のひらで前後に転がし、塩が溶けてしんなりするまで板ずりする。

2. フライパンに湯を沸かし、先に太めのフキを塩がついたまま入れて1分ゆでる。細めのフキも加え、3分ゆでて水に取る。

3. フキの端から筋をむき、長さ4cmに切る。

アクが苦手な場合は、たっぷりの水に2時間以上漬けてアク抜きをしてください。

4. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったらフキを入れて中火で煮る。

5. 1~2度大きく混ぜ合わせながら煮汁が少し残る位まで煮詰め、火を止めて器に盛る。

【副菜】塩もみキャベツ

即席のお漬物です。大葉入りでサッパリしています。

調理時間:25分

カロリー:19Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

キャベツ 2枚

塩 適量 大葉 4枚

すり白ゴマ 小さじ1

【下準備】

キャベツはザク切りにして塩をもみ、15~20分置く。

大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

【作り方】

1. キャベツは水気を絞ってボウルに移し、大葉、すり白ゴマを加えて合わせ、器に盛る。

【スープ・汁】アオサと玉ネギのみそ汁

アオサの香りと玉ネギの甘みが感じられるみそ汁です。

調理時間:15分

カロリー:39Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

アオサ 大さじ2

玉ネギ 1/4個

だし汁 300ml

みそ 大さじ1~1.5

【下準備】

アオサは水で柔らかくもどしてザルに上げ、水気を絞る。

玉ネギは薄切りにする。

【作り方】

1. 鍋に玉ネギ、だし汁を入れて火にかける。煮たったら弱火にして、玉ネギに火を通す。

2. みそを溶き入れ、煮たつ直前にアオサを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

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