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歯ごたえ抜群でピリリと辛い"青梗菜のピリ辛マヨネーズ・ソテー"

  • 2024.5.19

青梗菜をマヨネーズで炒めることで、ボリュームのある味わいに仕上がります。唐辛子の辛味がいいアクセントです。マヨネーズが大活躍する手間いらずのレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えて貰いました。

歯ごたえ抜群でピリリと辛い"青梗菜のピリ辛マヨネーズ・ソテー"

■“青梗菜のピリ辛マヨネーズ・ソテー”のつくり方

あと一品足りない、というときの役立ちおかず。青梗菜はダイナミックに縦切りにして、歯ごたえを楽しみます。


◇材料 (2人分)

青梗菜:2株
赤唐辛子:1本
マヨネーズ:大さじ2
酒:大さじ1/2
塩:少々


(1)下ごしらえ
青梗菜は長さを3等分に切り、根元は縦6~8等分に切る。赤唐辛子は幅5mmの輪切りにする。

(2)青梗菜の根元を炒める
フライパンにマヨネーズを入れて弱めの中火で少し溶かし、青梗菜の根元を入れてマヨネーズをからめるように中火で炒める。

(3)蒸し煮にする
酒をふり入れて蓋をし、弱火にして1分ほど蒸し煮にする。

(4)仕上げ
青梗菜の葉、赤唐辛子を加えて炒め合わせ、葉がややしんなりしてきたら、塩をふり入れて混ぜる。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。


この記事は『技あり!dancyu マヨネーズ』に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:野口健志

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