1. トップ
  2. レシピ
  3. 【15分で完成!】簡単なのにおいしすぎる『鶏もも肉とキャベツのみそバター煮』のレシピ

【15分で完成!】簡単なのにおいしすぎる『鶏もも肉とキャベツのみそバター煮』のレシピ

  • 2024.5.19

忙しい日々のなかで、重宝するのは簡単なのにおいしい料理。

『鶏もも肉とキャベツのみそバター煮』は、0から始めて完成まで15分! ていねいだけど時間をかけずに作れます。蒸し煮にしたキャベツの甘みがやさしいみそ味にマッチして、白ごはんと好相性◎

おかわり必至のレシピはこちらです。

『鶏もも肉とキャベツのみそバター煮』のレシピ

材料(2人分)

鶏もも肉(大)……1枚(約300g)
キャベツの葉(大)……2~3枚(約300g)

〈A〉
みそ……大さじ1と1/2
酒……大さじ1
みりん……大さじ1
しょうゆ……小さじ1

サラダ油
バター

下準備

・キャベツは大きめの一口大に切る。
・鶏肉は6~8等分に切る。
・〈A〉は混ぜる。

作り方

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、2分ほど焼く。キャベツを加えて炒め合わせ、油が回ったら水1/2カップを加えてふたをし、5分ほど蒸し煮にする。〈A〉を回し入れ、さっと煮てバター大さじ1(約12g)を加えて混ぜる。

【POINT】
キャベツは蒸し煮にして、しっかりと甘みを引き出すのがポイント。砂糖を加えなくてもみその塩けがマイルドになり、煮汁がおいしくなります。


ジューシーでうま味のある鶏もも肉と、くたっと味のしみたキャベツがたまらない……!
レパートリーに入れたいおいしさなので、ぜひ作ってみてくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる